среда, 13 июля 2016 г.

Обзор Xiaomi Mi WiFi Router 3 и Mi WiFi Amplifier: не прячьте напильник


Обзор Xiaomi Mi WiFi Router 3 и Mi WiFi Amplifier: не прячьте напильник

Быстро, дешево, качественно — выберите два из трех. Эта шутка хорошо описывает ситуацию с электроникой, когда вы, например, можете выгодно купить хороший смартфон в Китае или США, но придется подождать его доставки, или всегда можете взять флагман Samsung в Киеве заплатив «полную» стоимость. Многие считают, что продукты Xiaomi соответствует сразу всем критериям, ведь даже в местных магазинах они стоят недорого. Что ж, сегодня мы проверим это утверждение на примере новенького роутера Mi WiFi Router 3 и его компаньона Mi WiFi Amplifier.

Комплект поставки

Xiaomi Mi WiFi Router 3 поставляется в относительно крупной (как пачка бумаги формата A4) картонной коробке. Оформление, как обычно, на высоте — на лицевой стороне есть фото устройства, а сзади детально расписаны его особенности (к сожалению, на китайском). Размеры коробки обусловлены размерами самого роутера, ведь у него несъемные антенны и в транспортировочном положении конструкция получается длинной.
В самой упаковке мы нашли только миниатюрную инструкцию на китайском и блок питания. К распаковке стоит приготовится заранее — как минимум, найти переходник с китайской вилки на европейскую. Еще могут понадобится кабель Ethernet, которого нет в комплекте и удлинитель, потому что кабель на блоке питания имеет длину всего в 1 метр.

IMG_7263

Дизайн

Практически вся продукция Xiaomi выглядит лаконично, но больше всего минималистичный подход к дизайну проявляется во второстепенных товарах — аксессуарах, фитнесс-трекерах и конечно же, роутерах.

Есть некоторое сходство с первым поколением Mi WiFi Router. Главным образом оно проявляется в клиновидной форме корпуса и использовании приятного на ощупь матового пластика.

Из-за того, что антенны длиннее основы корпуса, маршрутизатор выглядит еще компактнее, чем есть, хотя фактические размеры стоит назвать стандартными для бюджетных устройств. Из нестандартных особенностей отметим минимальный вес, обусловленный отсутствием внутри корпуса тяжелых радиаторов и металлической пластины, которая была в первом поколении устройства.

IMG_7243
Тем не менее, модель не перегревается во время работы – отверстия вентиляции есть как сзади возле разъемов, так и снизу.
IMG_7255
Расположение элементов управления традиционное. На передней грани есть миниатюрный статусный диод, который светится оранжевым в процессе загрузки и синим во время работы. Сзади находится все остальное: утопленная клавиша сброса, разъем USB2.0, два сетевых порта и один WAN, а также гнездо блока питания.
DSC_0392
Тут же есть четыре несъемных антенны, их положение можно изменять в двух плоскостях (поворот и наклон).

Платформа

Маршрутизатор построен на базе одноядерного процессора MediaTek MT7620A, работающего на частоте 580 МГц. Объем оперативной памяти – 128 МБ плюс столько же встроенной для хранения прошивки и настроек.
Роутер относится к классу AC1200 – он создает две Wi-Fi сети на частоте 2,4 и 5 ГГц, которые обеспечивают скорости подключения до 300 и 867 Мбит/с соответственно. Для каждого частотного диапазона выделено по две независимые внешние антенны.
IMG_7257
Все сетевые порты (WAN и LAN) сто мегабитные, что в первую очередь указывает на бюджетный класс устройства. LAN всего два и это может стать существенным недостатком, если «в хозяйстве» водится много устройств, подключающихся к сети по кабелю. Также есть один USB2.0 для подключения накопителей.

Программное обеспечение

В случае Xiaomi Mi WiFi Router 3 в первую очередь стоит рассказать не о привычном веб-интерфейсе, а мобильном приложении. Его можно скачать из Google Play, iTunes, или напрямую с сайта производителя. С момента последнего знакомства приложение обзавелось официальной английской версией, порядка 95% пунктов и надписей в нем переведены. Если с английским проблемы, на тематических форумах есть русскоязычные версии.
Screenshot_20160530-212650
Приложение хорошо тем, что позволяет провести как первоначальную, так и последующую настройку роутера. Если тонкая корректировка параметров не нужна, то можно вообще не обращаться к веб-интерфейсу.
В целом клиент MiWiFi Router можно назвать один из лучших, среди тех, с которым нам приходилось знакомится. Он функциональный и красивый. Его интерфейс разбит на четыре вкладки. В первой можно найти список всех устройств, когда либо подключавшихся к маршрутизатору. Тут есть информация о трафике, текущем потреблении, можно увидеть IP и МАС адреса, отключить доступ к интернету, заблокировать устройство или настроить для него пропускную способность канала.
Screenshot_20160607-162954
Через меню настроек с первого экрана происходит настройка других сетевых устройств компании. Во всех случаях для первоначальной конфигурации понадобится аккаунт Mi. Есть функция удаленного управления.
Вторая вкладка позволяет просматривать информацию на подключенных накопителях, третья — загрузчик видео (поддерживаются .torrent-файлы).
Screenshot_20160530-231036
Последняя вкладка содержит все остальные настройки. Тут можно изменить имя и пароль сетей Wi-Fi, маршрутизатора, провести обновление прошивки, выключить единственный диод, включить гостевую сеть Wi-Fi. Можно настроить расписание включение-выключения Wi-Fi, время плановой перезагрузки и обновления прошивки.
Отдельно отмечу пункты Wi-Fi optimization, Task manager и Manage bandwidth. В первом маршрутизатор анализирует окружающую обстановку, оценивает, какие клиенты к нему подключены и подбирает оптимальные настройки. Второй выступает менеджером задач — можно отключить встроенный загрузчик и сервер Samba, если вы ими не пользуетесь. Последний пункт позволяет настроить пропускную способность сети. Тут можно задать параметры (скорость) своего подключения к Интернету и настроить лимиты и приоритеты для отдельных устройств.
Все то же самое и даже немного больше (настройки VPN, DHCP, port-forwarding, режимы работы роутер/повторитель/мост) доступно в админке по адресу miwifi.com или 192.168.31.1. Но тут кроется загвоздка — веб-интерфейс полностью на китайском, поэтому придется пользоваться функцией автоматического перевода, что неудобно.
Для маршрутизатора существуют и сторонние прошивки, но их использование — тема отдельной статьи.

Тестирование и впечатления от работы

Маршрутизатор использовался в качестве основы домашней сети на протяжении нескольких недель. За это время он оставил в целом позитивные впечатления, хотя у меня по-прежнему остаются вопросы, связанные с функцией управления полосой пропускания (Manage bandwidth). Теоретически, производитель рекомендует использовать ее для быстрых подключений (быстрее 50 Мбит/с), но на практике я так и не вывел оптимальной конфигурации — отключить, оставить автоматическую настройку или настроить вручную/дать приоритет отдельным устройствам.
Отдельно отмечу качество покрытия — внешние антенны, как правило, оказываются лучше большинства встроенных. Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3 успешно покрыл двухкомнатную квартиру при стандартной «угловой» установке маршрутизатора возле входа, я остался доволен как скоростью передачи данных в сети 2,4 ГГц, так и в 5 ГГц.
Что касается реальной производительности, то по кабелю роутер «выжимает» положенные 100 Мбит/с. В сети Wi-Fi скорости немного меньше, но фактическая производительность может «скакать» — если ориентироваться на результаты speedtest.net, то при прямой видимости скорость может оказаться ниже, чем при подключении через стену. Возможно это связанно с сыростью ПО (устройство продается только пару месяцев), а возможно, и с управлением пропускной способностью. По ощущениям производительность меня устроила, роутер нормально справляется с одновременной загрузкой торрентов на ПК и просмотром Full HD видео на смартфоне и ноутбуке, поэтому просто приведу скриншоты тестов с комментариями:
Тестирование сети Wi-Fi 5 ГГц
Тестирование сети Wi-Fi 2,4 ГГц
Относительно функциональности USB-порта, Xiaomi практикует собственный подход — можно подключать накопители, но не принтеры и 3G-модемы. Есть возможность настроить автоматическое создание резервных копий фотографий со смартфона, а также воспользоваться встроенным клиентом загрузки. .torrent файлы загружаются на скромной скорости в 2 МБ/с. Работа с дисками ограничена, если зайти на накопитель с ПК, то вы увидите только папку со скачанными файлами и резервную копию фотографий, а остальное содержимое будет скрыто. Для полноценной работы придется установить отдельную программу, но она на китайском (в смартфоне все встроено в приложение).

Повторитель Xiaomi Mi WiFi Amplifier

Повторитель (или усилитель в случае дословного перевода) — это стандартный простейший репитер, он поставляется в простом zip-пакете.
IMG_7262
Устройство похоже на обычный 3G-модем или большую флэшку. Корпус выполнен в фирменном дизайне — матовый пластик. Нижняя часть с шарниром, а разъем USB прикрыт крышкой. Из элементов управления на корпусе есть только единственный статусный диод и утопленная клавиша сброса. Mi WiFi Amplifier работает только на частоте 2,4 ГГц.
Использование с роутерами Xiaomi максимально упрощенно. Чтобы его подключить, нужно воткнуть Amplifier в USB разъем роутера и подождать пока диод загорится синим. После этого нужно включить устройство в комнате с плохим сигналом (в разъем компьютера, ноутбука или зарядки).
Как и все повторители, он уменьшает скорость доступа в два раза, потому что одновременно передает данные от роутера к устройству и обратно. Также устройство можно подключать к другим роутерам, не только Xiaomi. Для этого понадобится приложение Mi Home (iOS версия) — оно позволяет настроить, сигнал какой сети будет усиливать повторитель. Так как программа практически не локализована, есть смысл воспользоваться версией с форума.
Xiaomi Mi WiFi Amplifier пригодится в тех случаях, если нужно обеспечить хоть какой-то доступ к Интернету в дальних комнатах (или на верхнем этаже) или чтобы усилить плохой сигнал в гостинице, без серьезных требований к производительности.
4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Цена, дизайн, нормальные характеристики и производительность, отдельные внешние антенны для каждого диапазона (качество покрытия и мощность сигнала), очень функциональное приложение для смартфона
Минусы: Странная работа функции управления полосой пропускания, только два LAN, ограниченная функциональность USB порта, веб-интерфейс на китайском
Вывод: Xiaomi Mi WiFi Router 3 оставил впечатления, аналогичные другой технике Xiaomi – дешево и сердито. Но это не означает, что устройство идеально, оно всего лишь стоит своих денег. Комбинация достоинств и недостатков, а конечному потребителю остается определить, устроит ли она его. Мне кажется, что Mi WiFi Router 3 подойдет тем, кто выбирает доступный роутер для перевода домашней сети на стандарт 802.11 ac или просто на частоту 5 ГГц. Если вы не собираетесь считать каждый реальный мегабит скорости, который отдает роутер — получится удачная покупка. Второй вариант — изначально ориентироваться на перепрошивку, которая принесет нормальную функциональность USB и так далее. В случае сценария, включающего использование как есть, но на 100%, результат может не оправдать ожиданий, из-за того, что Xiaomi все-таки создает устройства с оглядкой на собственные сервисы и китайский рынок.

Технические характеристики

Обзор Xiaomi Mi WiFi Router 3 и Mi WiFi Amplifier: не прячьте напильникXiaomi Mi WiFi Router 3
862 − 1 099 грн
Сравнить цены
ТипБеспроводной маршрутизатор (роутер)
СтандартWi-Fi 802.11 b/g/n/ac
Работа в двух диапазонах (dual band)+
Максимальная скорость соединения, Мбит/с1167
Поддержка Multiple SSID-
Интерфейс подключения (LAN-порт) 2x 10/100 Ethernet
Вход (WAN-порт)1x 10/100 Ethernet
USB1
Подключение по USB (внешний накопитель/принтер/3G-модем)+/-/-
Межсетевой экран (Firewall)+
NAT+
Поддержка VPN (виртуальных сетей)+
DHCP-сервер+
Демилитаризованная зона (DMZ)нет данных
Тип антенны (внутр/внешн)внешняя
Количество антенн 4
Поддержка MU-MIMO/MIMO-/+
Веб-интерфейс+
Telnet-
Поддержка SNMP -
Размеры, мм195x131х23,5
Масса, г220
Расширенные режимы шифрования-
Питание(PoE/адаптер) -/+
Встроенный ftp-server-
Возможность установки вне помещения -
Режим моста нет данных
ПрочееПроцессор: Mediatek MT7620A; Память: 128Мб DDR2