суббота, 2 июля 2016 г.

Тест и обзор Prestigio MultiScreen PMD1 — приёмник Miracast

Современные технологии развиваются в направлении беспроводной передачи мультимедийной информации. Bluetooth-наушниками уже никого не удивишь, а скорость мобильного интернета уже сравнялась с обычным “проводным”. Не так давно активно стали развиваться технологии беспроводной передачи видео и аудио контента на мониторы и телевизоры прямо со смартфона или планшета: WiDi, AirPlay, Miracast. Сегодня мы поговорим о последнем, героем нашей статьи является приёмник Miracast от компании Prestigio. Насколько хорошей оказалась технология на практике и как реализовала своё устройство компания Prestigio, вы узнаете из нашего обзора.



Характеристики Prestigio MultiScreen PMD1
Сайт производителя Официальная страница Prestigio MultiScreen PMD1
Розничная цена От 1,3 тыс. рублей
Процессор ARM Cortex-A9, 1 ГГц
Графическое ядро Mali 400
Встроенная флэш-память 128 Мбайт
Сетевые интерфейсы Wi-Fi 802.11 b/g/n
Разъёмы Micro-USB 2.0, HDMI
ОС Linux
Размеры 150 х 70 х 20 мм
Вес 100 г

Как можно видеть из спецификаций, в приёмник Miracast установлен процессор ARM Cortex-A9 с тактовой частотой 1 ГГц и графическое ядро Mali 400. Правда, не совсем понятно, как подобное “железо” повлияет на общую производительность устройства.

Prestigio MultiScreen PMD1 | Технология Miracast

Miracast — стандарт беспроводной передачи мультимедийного сигнала, утверждённый объединением Wi-Fi Alliance 19 сентября 2012 года. Стандарт разработан на основе технологии Wi-Fi Direct: для передачи сигнала требуется наличие только двух совместимых устройств — приёмника и передатчика, в чем заключается существенное отличие от аналогичного по функционалу AirPlay, где передача между приёмником и передатчиком осуществляется только через Wi-Fi-маршрутизатор. Так звучит определение технологии на сайте Wikipedia.

Передача контента осуществляется в peer-to-peer режиме, то есть WiFi-маршрутизатор в этом не участвует. Передаются непосредственно пакеты видеосигнала, то есть отображаются все действия, происходящие на экране мобильного телефона или планшета. Также скорость передачи данных достаточно высокая: если верить официальной информации, то вы сможете передавать видеосигнал в разрешении до 1920х1200 пикселей и 5.1-канальный аудиосигнал формата Dolby AC3. Впрочем, после выхода мониторов и телевизоров разрешения 4К (3840×2160) в широкую продажу необходимо будет утверждать новый стандарт технологии Miracast, как это происходит с интерфейсом HDMI, который на данном этапе (HDMI 1.4) поддерживает только разрешение 3840×2160 пикселей при частоте 30 Гц.



К преимуществам стоит отнести и экономичность технологии с точки зрения энергопотребления, так как Miracast не требует дополнительных чипов в смартфонах и планшетах, передача осуществляется WiFi-модулем в устройстве.

К сожалению, поддержка Miracast в Android-устройствах добавлена только для планшетов и смартфонов на версии Android 4.2 или выше. Да и трансляция видеосигнала базируется на проприетарном кодеке H.264, что ведёт к дополнительным затратам.



В целом, технология имеет множество плюсов, а недостатков не так уж и много. Так как поддержкой Miracast обзавелись лишь немногие телевизоры, то на рынке стали появляться устройства, подобные нашему тестовому образцу от Prestigio, который преобразует принятый по WiFi сигнал в HDMI. Теперь перейдём непосредственно к Prestigio MultiScreen PMD1.

Prestigio MultiScreen PMD1 | Внешний вид и дизайн



Поставляется приёмник Miracast в небольшой пластиковой коробке с прозрачной передней крышкой, позволяющей рассмотреть Prestigio MultiScreen PMD1.



На коробке также представлены некоторые характеристики приёмника. А именно, способность передачи Full-HD видео, Wi-Fi Direct, выход HDMI, поддержка Miracast и питание через порт Micro USB.



Комплект поставки состоит непосредственно из приёмника Miracast, HDMI-удлинителя, кабеля питания Micro USB с комбинированным портом USB 2.0 для периферии и руководством пользователя вместе с гарантийным талоном.



Prestigio MultiScreen PMD1 по своему внешнему виду напоминает большую флешку с HDMI-выходом. Дизайн приёмника заставляет привлечь к себе внимание благодаря пурпурно-чёрной окраске и “угловатым” формам. Основная часть корпуса сделана из пурпурного алюминия, чёрные элементы сделаны из пластика. Спереди можно заметить светодиод, который во время работы светится белым цветом. На торце находится порт Micro USB для питания и периферии.



На обратной стороне корпуса есть предупреждающая наклейка о том, что корпус сильно греется во время работы — до 50 градусов Цельсия.

Сборка устройства сделана очень качественно. Алюминиевая часть корпуса цельная, если не считать пластиковых деталей. Однако разобрать Prestigio MultiScreen PMD1 у нас не получилось, поэтому сфотографировать чипы мы не смогли.

Prestigio MultiScreen PMD1 | Тесты

Из небольшого описания технологии Miracast и самого устройства Prestigio MultiScreen PMD1 перейдём к практическим тестам.

Тестирование будет основываться по большей части на субъективных впечатлениях от работы с Prestigio MultiScreen PMD1.



Первое, что хотелось бы отметить в работе с Prestigio MultiScreen PMD1 — быструю настройку. Достаточно подключить устройство к телевизору через HDMI и запитать от порта USB телевизора. К сожалению, производитель не вложил в комплект поставки адаптер питания, поэтому в случае отсутствия порта USB в телевизоре придётся покупать адаптер питания отдельно. Но сегодня почти в каждой квартире можно найти несколько блоков питания USB, так что проблемы вряд ли возникнут.



Далее включаем функцию беспроводного проектора на планшете/смартфоне, находим свой экран и подключаем обычным нажатием. Всё, теперь изображение и звук передаются на экран и динамики телевизора. Даже неопытный пользователь разберётся с подключением Prestigio MultiScreen PMD1.



Теперь перейдём непосредственно к работе приёмника Miracast. Первые впечатления от использования весьма позитивные, скорость передачи пакетов видео и звука достаточно высокая, поэтому задержка ввода практически незаметна. Особенно при обычном использовании: веб-сёрфинг, чат в соцсетях и прочее. Для более точной оценки задержки ввода мы решили поиграть в Need For Speed Most Wanted. Игра довольно динамичная, однако это не стало проблемой для Prestigio MultiScreen PMD1, управление осуществлялось сравнительно точно. Задержка была заметна, но мы бы не назвали её критичной. Играть можно.

Для воспроизведения фильмов и видеороликов задержка ввода не так критична, но здесь уже более важно, сможет ли приёмник Miracast принимать, например, видео Full-HD разрешения без подёргиваний и “лагов”.

Так как Prestigio MultiScreen PMD1 был нагружен уже достаточно длительное время (около часа), с тестами фильмов он справился не так гладко. Начали возникать подёргивания, сильные задержки. Часто это заканчивалось разрывом подключения. Скорее всего, это связано с сильным нагревом устройства, о чём предупреждал производитель наклейкой на корпусе. Но всё же падение производительности несколько расстраивает, и Prestigio MultiScreen PMD1 хватит лишь на просмотр одного полуторачасового фильма. Умельцам мы рекомендуем приделать на корпус приёмника дополнительный радиатор для охлаждения.



С помощью игры Need For Speed Most Wanted мы измерили задержку сигнала передаваемого с планшета на приёмник Miracast. Результат составил примерно 65 мс, что немного выше средней задержки в современных онлайн-играх. То есть, результат можно назвать вполне достойным. Наши субъективные впечатления совпали с объективными измерениями.

Prestigio MultiScreen PMD1 | Заключение

Успех новой технологии на рынке зависит от её поддержки производителями. Если компании не видят коммерческого успеха в проекте, то конечных устройств можно не ждать. Технология Miracast имеет достаточно много плюсов, чтобы её реализацией в виде различных устройств заинтересовались производители. Сегодня мы познакомились с технологией Miracast благодаря MultiScreen PMD1 от компании Prestigio.

Внешне устройство привлекает внимание пользователя из-за яркого дизайна. Корпус сделан качественно, без дефектов производства: люфтов, зазоров и острых кромок. Также радует и быстрая настройка MultiScreen PMD1, мы не столкнулись с какими-либо проблемами при подключении.



Первые полчаса работы не вызывали сомнений в качестве продукта: задержка сигнала небольшая, подтормаживаний и “лагов” замечено не было. Только после продолжительной работы в нагрузке Prestigio MultiScreen PMD1 начал не справляться со своими обязанностями: из-за сильного нагрева приёмника, о чём предупреждал производитель, производительность начинает падать, возникают подёргивания, часто это заканчивалось разрывом подключения, что сильно подпортило общие впечатления от работы с устройством. Однако, на полтора-два часа просмотра фильма Prestigio MultiScreen PMD1 будет достаточно.

Преимущества Prestigio MultiScreen PMD1:
  • Стильный внешний вид
  • Высокое качество изготовления
  • Быстрая настройка
  • Низкая задержка
Недостатки Prestigio MultiScreen PMD1:
  • Сильный нагрев после продолжительной работы
  • Падение производительности после интенсивной работы из-за нагрева