воскресенье, 3 июля 2016 г.

Как это работает: Miracast


Как известно, 29 октября 2012 года публике была представлена новая версия операционной системы компании Google — Android 4.2 Jelly Bean. Именно в данной версии появилась поддержка технологии Miracast — беспроводной передачи видео и игр на совместимые телевизоры. Сегодня я бы хотел поговорить об этой технологии. Если вы являетесь частью большущего сообщества пользователей операционной системы Android, вам, несомненно, будет интересно узнать, как это работает. Поэтому прошу, дорогие пользователи лучшего мобильного портала, пройти под кат.

Что такое Miracast


На самом базовом уровне технология Miracast является одной из спецификаций беспроводного интерфейса Wi-Fi Alliance — потоковая передача. Это позволяет пользователю поделиться всем тем, что отображается на дисплее мобильного устройства с другим совместимым продуктом — например, ближайшим телевизором. Спецификация поддерживает разрешение до 1920х1080 точек, то есть FullHD. Также стоит отметить поддержку объёмного звука 5.1. Только представьте: вы можете скачать фильм на собственный планшет посредством магазина Google Play (или из сети, как угодно), а позже подключить планшет к телевизору без всяких шнуров, проводов и кабелей, а также потери качества — невероятно удобно, разве нет?

Прелесть технологии Miracast — она не требует какого-либо специального оборудования для работы. Поэтому в отличие, скажем, от беспроводных стандартов (например, Wi-Fi 802.11n или Wi-Fi 802.11ac), вам не нужно переходить на новое устройство с целью его использования. В частности, Miracast построена на базе Wi-Fi Direct, которая позволяет устройствам использовать беспроводные сети для связи с друг другом напрямую. В настоящее время множество устройств поддерживает технологию Miracast. Она делает передачу файлов и другие вещи гораздо проще. В будущем ожидается высокая популярность данной технологии.

Подобные сервисы

Как это работает: Miracast
В отличие от стандарта, который представила компания Apple (AirPlay), технология Miracast является полностью открытой и может быть использована на любой платформе или устройстве различных производителей, которые могут оснастить своё детище поддержкой сей технологии — даже компания Apple, да. Хотя, наверное, скорее нет, чем да. В настоящее время имеется огромный список производителей, которые используют технологию Miracast. Среди них: компании Intel, AMD, Broadcom, Ralink, NVIDIA, TI, Qualcomm, Marvell, MediaTek и другие. Разве это плохо, что столь большое количество известнейших компаний обратили внимание на это? Никак нет.

В конечном счёте, однако, эффект будет в основном одинаков — синергия между устройствами. Это одна из попыток удалить коварные провода, запутанные конфигурации и раздражающие интерфейсы от общего доступа к мультимедиа-контенту. Практически каждое устройство имеет от двух до пяти способов «общения» без каких-либо проводов, не так ли? ПОчему они не могут просто общаться друг с другом, и всё будет куда проще? Это идея.

Знаете ли вы, что компания Samsung так же уже имеет собственную технологию передачи потокового видео, основанную на Miracast? Она называется Samsung AllShare. К сожалению, программное обеспечение ограничивается лишь только собственным брендом компании, а также мощной аппаратной платформой. Например, если вы обладатель флагмана Samsung GALAXY S4 или планшета Samsung GALAXY Tab Pro, вы можете обмениваться контентом между любыми из них с относительной легкостью.
Как это работает: Miracast
Также стоит отметить, что смартфон LG Nexus 4, LG Nexus 5, а также планшет Samsung Nexus 10 — все они официально поддерживают технологию Miracast сразу из коробки. Кстати, в то время, как компания Google утверждает, что планшет Samsung Nexus 10 может использовать её, данная опция полностью отсутствует. Позже выяснилось, один из представителей компании Google сообщил, что проблемка будет исправлена в следующих апдейтах для данной модели линейки Google Nexus. Данная опция также была недоступна для смартфона Samsung GALAXY Nexus и планшета ASUS Nexus 7, которые были обновлены до актуальной в то время версии операционной системы — Android 4.2 Jelly Bean. Вероятно, это могло быть связано с отсутствием сертификации Miracast.


Как это работает

Технология Miracast построена на базе Wi-Fi Direct, я уже упоминал об этом ранее. Wi-Fi Direct же была впервые представлена в Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Она позволяет пользователям создавать личные (Ad-Hoc) сети, к которым могут подключаться другие пользователи и тем самым обмениваться контентом. Именно она стала основой Miracast.

С Wi-Fi Direct в качестве основы, Miracast не нужно полагаться на сети вашего дома, потому что она создаёт их самостоятельно. Ваш телевизор создаёт одноранговые сети, которые обнаруживает ваш смартфон или планшет. Два устройства сопряжены, и данные могут передаваться между ними совершенно свободно.

С целью передачи потока на телевизор, технология Miracast использует кодек H.264, чтобы отразить видео в формате FullHD (1080p) и 5.1-канальным звуком. Чтобы технология принялась за работу, вам нужно иметь совместимые с ней устройства — смартфон или планшет, а также телевизор. Если устройство работает на базе операционной системы Android 4.2 Jelly Bean или более поздней версии, у вас есть поддержка Miracast из коробки — в меню настроек она называется «Wireless Display» или «Беспроводной монитор».
Как это работает: Miracast Как это работает: Miracast
Таким образом, вы создали собственный приёмник Miracast. Ряд различных производителей, таких, как SONY, LG и Panasonic, интегрируют технологию Miracast в фирменные телевизоры. Если же вы не обладаете современной моделью телевизора, вам понадобится так называемый ключ. В этом плане имеется некоторое соперничество, так как магазин Amazon предлагает Miracast-ключи, но и также Best Buy выпускает их под собственным брендом — Rocketfish. Большинство из этих ключей стоит около 40-60 долларов.
Как это работает: Miracast
Подключите Miracast-ключ. После этого вам будет необходимо зайти в меню настроек: Дисплей > Беспроводной монитор, и вуаля. Конечно, путь может немного отличаться в зависимости от вашего мобильного устройства. Теперь, когда вы активировали функцию Беспроводного дисплея, устройство начнёт искать Miracast-ключ, а также телевизор. Когда появится соответствующий список, подключитесь, и через несколько секунд вы увидите ваше изображение с Android-устройства на экране телевизора. Теперь же некоторые думают: «Разве это не как Chromecast?» — Вовсе нет, и вот почему:

С использованием технологии Miracast ваш телевизор или ключ полностью зависят от сопряжённого Android-устройства. Поэтому, например, если ваш смартфон «заснёт», на экране телевизора вы так же увидите черный цвет. Данная взаимозависимость является большим преимуществом, но только не забудьте подключить смартфон или планшет к зарядному устройству.

В противоположность этому, технология компании Google, Chromecast, опирается на мобильное устройство только на мгновение во время начальной настройки. Тем не менее, именно по этой причине технология Chromecast далеко не так динамична, как Miracast. Она работает только с совместимыми мультимедиа-приложениями и не будет воспроизводить DRM-защищённый контент на вашем устройстве.


Подойдём к концу

Честно говоря, возможно, через несколько лет данная технология просто забудется и канет в лету. С другой же стороны, спустя два или три года на мобильном рынке могут появиться устройства, смартфоны, планшеты и другие, из коробки поддерживающие технологию Miracast. В то же время также, вероятно, появится широчайший диапазон выбора ключей, которые добавят функциональности вашему телевизору или компьютерному монитору.

Тем временем, если у вас имеются устройства, поддерживающие вышеуказанную технологию — советую вам весело проводить время. В целом, ей нужно дать некоторое время, нам же нужно просто подождать. Технология ещё не раскрыла свой истинный потенциал, но со временем это должно быть исправлено.