суббота, 2 июля 2016 г.

Обзор Google Chromecast второго поколения


Google последовательно пытается подружить различные устройства с большим экраном – тут первым делом на ум приходит линейка Android-плееров Nexus (Nexus Q, Nexus Player). Кроме нее, в 2013 году Google предложил максимально простую альтернативу для стриминга видео – HDMI-«стик» Chromecast, который по-своему оказался чуть ли не интереснее «старшего брата». И вот спустя два года компания выпустила второе поколение этого устройства.

Google не стала изменять привычке кардинально менять внешний вид своих плееров – так что второй Chromecast уже традиционно оказался совсем не похож на своего предшественника. Более того, компания представила не одно устройство, а сразу два – обычный Chromecast и Chromecast Audio, предназначенный исключительно для стриминга аудио на акустику, не оснащенную беспроводными интерфейсами.

Комплектация

Устройство поставляется в небольшой коробке из тонкого белого картона, внутри которой можно найти само устройство, блок питания и USB-кабель. Набор минимальный (отсутствует даже стандартная инструкция по подключению и началу работы с устройством), однако на самом деле пользователю ничего более не понадобится.

Дизайн

Плеер выглядит как небольшой диск (диаметром около 5 см и чуть меньше полутора сантиметров в толщину) с коротким кабелем HDMI (длиной 11 см вместе с разъемом). Сверху корпус выполнен из черного глянцевого пластика с рельефным логотипом Chrome по центру, низ и боковая грань – серый матовый пластик, под цвет HDMI-кабеля.

В разъем вмонтирован небольшой магнит, поэтому в «походном состоянии» он «приклеивается» к низу плеера. Напротив кабеля HDMI на боковой грани можно найти порт micro-USB, рядом с ним – кнопку сброса настроек на заводские установки (кнопка включения у плеера отсутствует).

Такое решение оказывается более удобным при подключении плеера к телевизору по сравнению с HDMI-стиком, в виде которого был выполнен первый Chromecast.


Аппаратная платформа

В «хромкасте» второго поколения используется новый чип Marvell Armada 1500 Mini Plus 88DE3006 (в предыдущей модели — Marvell Armada 1500 Mini 88DE3005-A1). В его основе лежит двухъядерный процессор ARM Cortex-A7, быстродействие которого, по заявлению производителя чипа, в 2.5 раза выше, чем у предшественника (одноядерного ARM Cortex-A9). За беспроводную связь отвечает Marvell Avastar 88W8887, добавивший в Chromecast поддержку Wi-Fi 802.11ac. Объем оперативной памяти остался неизменным – ее по-прежнему 512 МБ. А вот размер внутреннего хранилища значительно уменьшился – с 2 ГБ до всего лишь 256 МБ. В плеере используется пассивное охлаждение, поэтому он абсолютно бесшумен в работе; корпус при этом нагревается весьма умеренно.

Подключение

При подключении питания плеер сразу включается и предлагает выполнить первичную настройку.

Chromecast_setup

Для этого нужно открыть страницу chromecast.com/setup в браузере смартфона, которая перенаправляет пользователя в магазин Play Store, где следует установить фирменное приложение Chromecast. Оно просканирует «эфир», обнаружит включенный плеер и предложит его настроить (предварительно показав четырехзначный код на экранах телевизора и смартфона, чтобы пользователь смог убедиться, что он нашел правильный плеер). Впрочем, вся настройка состоит лишь в подключении к вашей сети Wi-Fi – после этого плеер полностью готов к работе.

В работе

Android-клиент Chromecast показывает список установленных в системе приложений, поддерживающих Google Cast, позволяет изменить некоторые настройки устройства (выбрать источник фоновых изображений, которые показываются на экране телевизора в качестве «скринсейвера», изменить подключение к Wi-Fi, настроить часовой пояс и т.д.) и предоставляет доступ к разделу Play Store с приложениями, поддерживающими «хромкаст».
К сожалению, большинство популярных аудио- и видеоплееров таковой поддержкой до сих пор не обзавелись – так что изначально, скорее всего, в списке имеющихся приложений у вас будут значиться только фирменные утилиты Google Play Movies/Music, Google+ да YouTube. Из известных программ с поддержкой проигрывания видео, умеющих отправлять его на Chromecast, можно отметить, например, Plex for Android и файловый менеджер ES File Explorer (после установки соответствующего плагина). Впрочем, не все программы одинаково хорошо работают с плеером, и если к YouTube в этом плане придраться невозможно – плавная картинка, почти мгновенная реакция на управление – то видео в ES File Explorer в нашем случае сильно притормаживало (даже в 720p). Для отправки на Chromecast онлайнового видео с других сервисов, помимо YouTube (например, Vimeo, Ustream и т.д.), можно посоветовать приложение VEGA Cast – оно добавляет кнопку Google Cast во встроенные плееры таких сервисов.

Кроме того, клиент Chromecast может дублировать экран смартфона на ТВ – в этом случае изображение на большом экране будет полностью повторять то, что происходит на мобильном устройстве, так что в этом режиме вы, по большому счету, можете стримить на Chromecast любой контент из любого приложения (включая звук). Единственный его недостаток – не очень плавное движение, и если с легкими притормаживаниями еще можно смириться при навигации по интерфейсу или при просмотре фотогалереи, то видео смотреть будет не очень приятно.

Клиент Chromecast доступен не только для Android, но и для iOS – правда, на этой платформе отсутствует возможность стриминга экрана устройства, а количество приложений с поддержкой Google Cast оказывается ожидаемо меньшим, чем на Android.

Впрочем, использовать Chromecast можно не только в связке с мобильными устройствами, но и с десктопным компьютером – для этого вам потребуется браузер Chrome, в котором нужно установить расширение Google Cast. После этого на панели инструментов появляется кнопка, по нажатию на которую текущая вкладка «отправляется» на ТВ, где показывается в полноэкранном режиме. Также у ряда сайтов уже есть «родная» поддержка Google Cast (например, YouTube) – тогда в их видеоплеерах на панели можно увидеть собственную кнопку Cast, которая отправляет видео сразу в полноэкранном режиме.

Кроме того, для стриминга видео с ПК можно порекомендовать сервис Videostream – для него понадобится установить соответствующее расширение для браузера Chrome и Android-клиент для мобильного устройства. Настроек у него минимум, и после добавления папок с видеофайлами на ПК пользователь сможет с легкостью запускать их отправку на Chromecast с помощью своего смартфона. Поддерживается переключение между аудиодорожками, отображение текстовых субтитров, проигрывание видео в популярных контейнерах вроде MKV, причем стриминг даже FullHD-видео идет плавно и без притормаживаний.

Итоги

Chromecast нельзя оценивать как просто «железку», в отрыве от программной поддержки, и в этом плане плеер в нашей стране выглядит, безусловно, не настолько интересным – Netflix, HBO, Spotify и другие сервисы для нас недоступны, и это серьезный минус как для нашего пользователя. Покупки фильмов и музыки в фирменных сервисах Google Play у нас также популярностью не пользуются, и в итоге «из коробки» Chromecast можно использовать, по большому счету, лишь для стриминга YouTube-видео и «отзеркаливания» экрана мобильного устройства на ТВ. Впрочем, не все так печально, и сферу применения этого плеера можно значительно увеличить с помощью расширения для десктопного браузера Chrome (что позволит стримить содержимое его вкладок) и Android-приложений от сторонних разработчиков (которые, в частности, добавят кнопку Google Cast в другие сервисы онлайнового видео, организуют стриминг локального видео с находящегося в одной сети с «хромкастом» ПК и т.д.).

В итоге все, как обычно, упирается в цену и доступность – на западе за Chromecast просят $35, и это более чем разумная стоимость как для устройства с такой функциональностью. Во сколько он обойдется нашему пользователю после попадания в страну по неофициальным каналам – это уже другой вопрос, на который пока, к сожалению, ответа нет.