суббота, 2 июля 2016 г.

Как вывести изображение со смартфона на телевизор

Был на прошлых выходных на презентации новой полнокадровой беззеркалки Sony Alpha 7, и видел, как изображение и звук со смартфона Sony вывели на большой 4К телевизор без проводов (тоже Sony). Впечатлился, подошел, спросил. Оказывается, у Андроида с версии 4,2 и выше появилась функция Screen Mirroring. Эта технология позволяет передавать картинку и звук со смартфона на телевизор по Wi-Fi. То есть, представьте, приходите домой, подключаете смарт к телевизору, и сидя на диване слушаете музыку или смотрите фильм на большом экране, управляя контентом с сенсорного экрана смартфона. И все это без проводов!


Но для этого и в телевизоре должна быть поддержка этой функции. В новые телевизоры ее уже встраивают, по крайней мере я читал про Samsung и Sony. А что делать, если у вас старый телевизор? Для этого есть устройства и приставки, которые добавляют поддержку зеркалирования или передачи изображения со смартфона. Расскажу про три, что я нашел в сети.

Chromecast - компактный HDMI-донгл от великого Google. Внешне выглядит как флешка, втыкается в разъем HDMI телевизора и позволяет воспроизводить видео, музыку, фотографии. Управляется со смартфона на iOS или Android, а также браузера Chrome на компьютере. Пока Хромкаст умеет транслировать на телевизор только видео с ютуба и еще нескольких онлайн-служб, но в будущем обещают поддержку еще большего количества софта. Любопытное устройство, и стоит всего 35 баксов.

Prestigio MultiScreen PMD1 - еще один wi-fi-приемник видео и аудиосигнала на ТВ через HDMI. В отличие от Chromecast этот девайс транслирует все, что видно на экране смартфона. Мне дали такое устройство на тест, соберу мнение и напишу. Есть свои достоинства и недостатки.
 


3. AV-ресивер Sherwood R-807. Неожиданно, правда? Особенно после двух маленьких HDMI-донглов. На самом деле стоит упомянуть, ибо это первый в мире ресивер с функцией WiFi-Direct. Она позволяет передавать видео- и аудио-контент напрямую со смартфона или планшета (Android и iOS). И для этого даже не нужна поддержка Screen Mirroring, надо просто установить бесплатную программу Sherwood Remote. Кроме этой функции ресивер поддерживает разрешение видео 4К, 7.1 канальный звук и есть возможность подключения к роутеру, чтобы слушать интернет-радио и прочие сетевые сервисы. Во время учебы в универе я работал в магазине, продающим домашние кинотеатры, и с тех пор балдею от ресиверов :) А этот вообще мечта! Но этот вариант более основательный, после покупки ресивера надо покупать хорошую многоканальную акустику и строить домашний кинотеатр. К слову, ресивер стоит почти 19.000 рублей.



Да, и недавно узнал, что владельцы смартфонов и планшетов на iOS могут вывести изображение на телевизор по Wi-Fi через Apple TV. Теперь этот девайс наполовину перестал быть для меня загадкой.

Ну а еще многие смартфоны позволяют подключаться к телевизору через HDMI-кабель напрямую. Для этого есть специальные переходники, например, интерфейс MHL с разъемом microUSB на стороне смартфона. Но кабель - это не кошерно, будущее за передачей информации по воздуху.

А пока я смотрю видео на телевизоре с отдельного маленького компьютера, который собран специально для этого еще лет 6 назад. Выглядит это примерно так:

DSC05478.jpg

Черная коробка справа и есть компьютер. Он собран в компактном корпусе, внутри платформа формата mini-ITX и три жестких диска, суммарным объемом в 3,5 терабайт. На компьютер установлен обычный Windows, а в автозагрузке стоит программа Mediaportal. Самая главная прелесть в моем медиа-компьютере именно в этой программной мультимедиа-оболочке. Ее интерфейс такой, что для навигации и просмотра контента не обязательно применять мышку, только с десяток клавиш на клавиатуре. Для удобства управления я прикрутил к компьютеру универсальный пульт ДУ. Через большой компьютер по сети я заливаю на жесткий диск медиа-компьютера контент, а потом смотрю на телевизоре.

Еще скриншоты программы на компьютере. Для Mediaportal есть уйма скинов, радикально меняющих интерфейс программы, но мне этот нравится больше всего:



Список папок с сериалами. Папки можно представить в трех разных видах, этот самый удобный, как мне кажется:



Mediaportal при просмотре фильма:



И при прослушивании музыки:



Компьютер в таком формате использования дает множество возможностей. Например, этот компьютер также используется для хранения резервных копий важных файлов (автоматический бэкап). Еще какое-то время там крутился FTP-сервер, который я использовал для обмена информацией с рабочим компьютером (теперь эту задачу решает Dropbox). Но не всем такой способ удобен, и не все обладают нужными знаниями для настройки компьютера для этих целей. Да и электричества потребляет этот комп немало, если сравнивать с бытовыми медиаплеерами. Так что начинаю задумываться о готовом решении в одной коробке, вроде ресивера, речь о котором была выше.