среда, 13 июля 2016 г.

Экспресс-обзор маршрутизатора ASUS RT-AC5300


DSC_0077

Ежегодное и даже более частое обновление смартфонов или ноутбуков выглядит логично — свежие платформы появляются быстро, возможности железа используются в ПО, дизайнеры экспериментируют с внешностью устройств. При этом есть компании применяющий такой подход ко всем продуктовым линейкам. Например, ASUS старается как минимум раз в году показывать еще один самый-самый крутой домашний роутер. Сегодня мы познакомимся с флагманским решением 2015/2016 года — ASUS RT-AC5300.

Комплектация

ASUS RT-AC5300 поставляется в привычно большой коробке из плотного картона. Внутри аккуратно разложены документация, маршрутизатор, съемные антенны, блок питания и патч-корд.

Дизайн

Флагманские маршрутизаторы часто выглядят необычно, в сегменте пользовательского оборудования по одному одному внешнему виду должно быть понятно — перед нами топовое устройство.

DSC_0069

Если RT-AC87U был большим, а RT-AC3200 выделялся количество антенн, то новый RT-AC5300 старается удивить и количеством антенн, и формой корпуса, и размерами. Можно даже сказать, что этот маршрутизатор больше похож на зловещего робота-паука, чем на сетевое устройство.

Основа корпуса прямоугольная, но грани срезаны под нестандартным углом. С каждой стороны крепится по две антенны (всего восемь). Маршрутизатор большой и тяжелый, а конструкция получилась, мягко говоря, габаритной — с учетом того, что вертикальное крепление (на стену) не предусмотрено, придется задуматься над местом установки — модель занимает много места на столе.

Мне кажется, что дизайн RT-AC5300 может вызвать только две эмоции — очень нравится или очень не нравится. В целом он перекликается с серией ASUS ROG, да и с игровыми устройствами других производителей будет смотреться неплохо, потому что черно-красное оформление используется часто.

Разъемы и органы управления расположены стандартно. Сзади находится клавиша включения, гнездо блока питания, USB 3.0, пять экранированных сетевых портов без индикаторов активности и кнопка сброса. На левой грани — USB 2.0, кнопки отключения подсветки статусных диодов, WPS и включения/выключения Wi-Fi. Спереди — пять белых индикаторов средней яркости (питание, Wi-Fi 2,4 и 5 ГГц, наличие подключения к Интернету, локальная сеть и WPS).

DSC_0094

Можно высказать пару не принципиальных замечаний: производитель мог бы переместить клавиши управления к статусным диодом (не слишком удобно рассматривать стороны огромного маршрутизатора в поисках нужной кнопки), да и увеличение количества сетевых портов не помешало бы (у потенциальной покупателей наверняка много сетевых клиентов, часть из которых может подключаться проводным способом).

В верхней части есть почти незаметные вентиляционные отверстия, а крупной перфорацией украшено днище — там же находится служебная информация и четыре массивных ножки из резины. Сквозь решетки можно рассмотреть массивные радиаторы на плате.

Платформа

RT-AC5300 является идеологическим продолжением RT-AC3200 — это трехдиапазонный маршрутизатор, основанный на платформе Broadcom BCM4709C0 (два ядра, 1.4 ГГц), он оснащен 128 МБ оперативной памяти и 512 МБ постоянной. Как и прошлая модель, роутер создает три беспроводных сети – одну на частоте 2,4 ГГц со скоростью передачи данных до 600 Мбит/с и две на 5 ГГц, каждая из них обеспечивает до 1734 Мбит/с. Если клиент поддерживает технологию Broadcom NitroQAMTM, то максимальная скорость соединения увеличится до 1 Гбит/с и 2167 Мбит/с для сетей 2,4 и 5 ГГц соответственно. В таком режиме суммарная скорость передачи данных во всех сетях может теоретически достигнуть 5334 Мбит/с, что и отражено в названии устройства.

Все сетевые порты гигабитные. За работу беспроводных сетей отвечают чипы Broadcom BCM4366, работа проводного сегмента возложена на процессор. Антенны работают по схеме MIMO 4×4:4, поддерживаются технологии MU-MIMO, формирование направленного луча Wi-Fi (AiRadar) и подбора оптимального канала связи (Tri-band Smart Connect). Маршрутизатор может работать в режиме точки доступа и медиа моста.

Программное обеспечение

Для настройки маршрутизатора можно использовать как привычный веб-интерфейс, так и приложение для смартфона на iOS или Android

В качестве веб-интерфейса используется привычный ASUSWRT, переведенный на множество популярных языков, с логичной компоновкой пунктов для настройки маршрутизатора. Пункты меню разбиты на две условные группы — общие настройки и управление различными сервисами, а также дополнительные настройки сетей.

Снимок экрана (91)
Общие настройки включают Карту сети (список подключенных клиентов и базовая информация о них), управление гостевыми сетями (для каждой беспроводной сети можно создать по три гостевых — всего девять, настроить способ авторизации, расписание работы), AiProtection (защита в реальном времени — встроенный антивирус и фаервол, а также родительский контроль), управление пропускной способностью (QoS), Game Boost (приоритизация игрового трафика), анализ трафика, управление USB-устройствами и облачным сервисом AiCloud 2.0.
В дополнительных настройках можно тонко настроить беспроводные сети (каналы, ширина каналов, протоколы авторизации), интернет-подключение, маршрутизацию, VPN, включить удаленный доступ к маршрутизатору и т.д. Для ознакомления доступна демо-версия веб-интерфейса.
Из интересных и уникальных функций можно отметить двойной WAN. Маршрутизатор может одновременно использовать два подключения к сети, нагрузка между ними будет распределятся автоматически или один канал будет использоваться как резервный — эту функцию может выполнять даже USB-модем.
Снимок экрана (99)
К USB портам можно подключать принтеры, модемы и накопители. Можно создать медиа или FTP сервер, есть встроенный torrent-клиент, также поддерживается Time Machine. К накопителям можно подключаться удаленно, также возможна синхронизация с сервисом ASUS WebStorage, есть поддержка Samba.
Снимок экрана (97)
Инструменты анализа трафика дают представление о потреблении клиентов, функции защиты позволяют заблокировать доступ к вредоносным ресурсам (используется база Trend Micro), а родительский контроль блокирует доступ к определенным категориям ресурсов (социальные сети, пиринговые сети).
Удобно, что большинство функций продублированы с помощью мобильных приложений, доступных для популярных платформ. ASUS Router используется для настройки всего, связанного с функциональностью маршрутизатора, ASUS AiCloud выступает клиентом для доступа к подключенным накопителям. Также есть плагины для Windows — скачанный на ПК торрент-файл можно отправить на загрузку маршрутизатором.

Тестирование

ASUS RT-AC5300 использовался месяц в качестве основного домашнего сетевого устройства, к нему были подключены пара домашних ПК, а также разные смартфоны. За время тестирования у меня не возникло претензий к стабильности работы роутера. Отдельно стоит отметить качество покрытия сети — ASUS позиционируют модель как решение для больших домов. Проверить этот параметр тяжело, но в отдельно взятой квартире я заметил улучшение качества сигнала по сравнению с домашним Linksys EA6400.
Для базового тестирования производительности RT-AC5300 использовался адаптер ASUS PCE-AC68, он может показать потенциал устройства, хотя и не полностью. Так, при подключении к сети Wi-Fi 2.4 ГГц на скорости 600 Мбит/с реальная скорость передачи данных (WAN-WLAN и LAN-WLAN) составила порядка 350 Мбит/с, в сети 5 ГГц при подключении на скорости 1,3 Гбит/с мы получили скорости в 590 Мбит/с.
Скорость маршрутизации в направлениях WAN-LAN и LAN-LAN — около 925 Мбит/с. Полученные результаты соответствуют заявленным характеристикам и классу устройства.
4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Производительность, качественное покрытие Wi-Fi, программные возможности (удаленный доступ, облачные сервисы, встроенный torrent-клиент)
Минусы: Цена, размеры
Вывод: ASUS RT-AC5300 оставил приятные впечатления. Маршрутизатор действительно получился флагманским - он отлично оснащен и обеспечивает хорошую производительность. Приятно, что кроме железной составляющей компания поработала над программной стороной продукта - это позволяет раскрыть потенциал железа и превращает роутер в практически умное устройство. О цене лучше не спрашивать - рекомендованная стоимость составит 12759 гривен, а продажи начнутся в мае. Подобные устройства всегда стоят дорого. В первую очередь они адресованы энтузиастам и предназначены для демонстрации возможностей компаний, но постепенно сравнимая функциональность появляется в более простых маршрутизаторах.

Технические характеристики

Экспресс-обзор маршрутизатора ASUS RT-AC5300ASUS RT-AC5300
9 506 − 16 981 грн
Сравнить цены
ТипБеспроводной маршрутизатор (роутер)
СтандартWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
Работа в двух диапазонах (dual band)+
Максимальная скорость соединения, Мбит/с5334
Поддержка Multiple SSID+(9 SSID)
Интерфейс подключения (LAN-порт) 4x 10/100/1000 Ethernet
Вход (WAN-порт)1x 10/100/1000 Ethernet
USB2
Подключение по USB (внешний накопитель/принтер/3G-модем)+/+/+
Межсетевой экран (Firewall)+
NAT+
Поддержка VPN (виртуальных сетей)Passthrough, PPTP + OpenVPN VPN Server
DHCP-сервер+
Демилитаризованная зона (DMZ)+
Тип антенны (внутр/внешн)внешняя
Количество антенн 8
Поддержка MU-MIMO/MIMO+/+
Веб-интерфейс+
Telnet+
Поддержка SNMP +
Размеры, мм245 x 245 x 65
Масса, гнет данных
Расширенные режимы шифрования64-bit WEP, 128-bit WEP, WPA2-PSK, WPA-PSK, WPA-Enterprise , WPA2-Enterprise , Radius with 802.1x, WPS support
Питание(PoE/адаптер) -/+
Встроенный ftp-server+
Возможность установки вне помещения -
Режим моста +
ПрочееТрехдиапазонный беспроводной маршрутизатор, имеющий на борту одну точку доступа 2.4ГГц и две точки доступа 5 ГГц. Поддерживает два независимых канала Wi-Fi стандарта Wi-Fi 802.11ac. Автоматически выбирает оптимальный канал для всех клиентов в зависимости от поддерживаемой клиентом скорости, мощности сигнала, загрузки. Технология Broadcom NitroQAMTM – увеличение скорости передачи данных.