пятница, 8 июля 2016 г.

Обзор Android 6.0 Marshmallow


Снимок экрана (4)
Весной на Google I/O 2015 была анонсирована новая версия Android, а с пятого октября стабильная версия Android 6.0 Marshmallow стала доступна для первых устройств, в число которых попали Nexus 5, Nexus 6, Nexus 7 2013, Nexus 9 и Nexus Player. Сегодня мы подробно расскажем о новой операционной системе на примере смартфона Google Nexus 5.

Интерфейс

После обновления операционной системы первое, что бросается в глаза это новая анимация загрузки смартфона с использованием обновленного логотипа компании Google.
Начальная настройка смартфона не претерпела никаких изменений. Все так же, как и на Lollipop.
Перед знакомством с интерфейсом следует уточнить один момент. В роли оболочки используется Google Старт. Да, это все то же приложение, которое, мы помним по предыдущих версиях Android. Поэтому у многих возникнет здоровый вопрос, а зачем мне ждать (хотеть) обновления до 6.0, если я на своем старом Nexus 4 имею тот же интерфейс, что и на новых устройствах. Так уж повелось, что большинство изменений спрятаны внутри и они на первый взгляд не заметны. Об этом мы и расскажем в статье.
Начнем с изменений в разблокировке устройства. Теперь левая нижняя иконка отвечает за запуск Google Now, а не «звонилки» как на прошлой версии операционной системы. Да, и теперь тянуть за иконки нужно буквально из угла, это не так удобно, как ранее. Изменился шрифт виджета часов, но если не присматриваться, то изменения практически не видны.
Рабочий стол и вовсе остался без изменений. Новый логотип Google и цветной микрофон привнесены вместе с новой версией Google Старт. Единственное нововведение – это возможность удаления приложений с рабочего стола, а не просто ярлыка как ранее.
Изменение ориентации прокрутки в меню приложений также относится к Google Старт. Если раньше мы листали столы приложений с право налево, то теперь снизу-вверх. Вверху всегда будет оставаться строка поиска приложений, под которой будут находиться четыре наиболее часто запускаемые приложения. Порядок расположения приложения простой — сначала те приложения, которые начинаются на цифры, а далее все по алфавиту. Первым языком будет системный, а потом уже английский. Если нажать на ползунок прокрутки находящийся у левой грани, то будут выделяться буквы и первые приложения на каждую из них.
К слову, вертикальную прокрутку в меню приложений Google показывала нам во времена Android 1.X — 2.X. Но ничего общего с теперешней версией нет.
Поиск приложений буквально молниеносный. Это подойдет тем, у кого в устройстве хранится множество программ и игр. Теперь не нужно листать и внимательно искать нужно приложение, а достаточно ввести первые буквы, и оно уже найдено.
Произошли изменения и в анимации. Теперь после нажатия на экране приложение открывается как бы от нее. Во время скрытия приложения оно спускается вниз. При переходе на приложение из диспетчера задач оно открывается вверх. Все анимации очень плавные даже на Nexus 5.
Назад вернулась раздельная громкость для мультимедиа, будильника и звонка, а также нормальный режим работы «Не беспокоить».
Немного переработали функцию «копировать и вставить». Она содержит переводчик, который может заменить текст на переведенный, конечно, если установлен Google Переводчик. Теперь при движении курсора вправо слова выделяются целиком, а если необходимо выделить часть слова, то для этого нужно сдвинуть курсор влево. Благодаря этому выделять текст стало легче и удобней.

Google Now on Tap

Благодаря функции Google Now on Tap стал возможен поиск в конкретном приложении. На практике это очень полезная вещь.
Теперь можно искать информацию непосредственно на веб-странице, в музыкальном плеере, твиттере, сообщениях, почте и множестве других приложений. Для этого необходимо несколько секунд удерживать клавишу домой нажатой и Google Now on Tap проанализирует содержание экрана. Важно помнить, что анализируется только та информация, которая находится в активной области экрана. Сам анализ очень быстрый, хотя и зависит от скорости интернет соединения.
Давайте разберем на примере поиска Google Now on Tap во время прослушивания музыки в плеере смартфона. В сводке мы получим ссылку на песню в YouTube, Google поиск, картинки, а также ссылки на исполнителя в YouTube и популярных социальных сетях. В результате это очень удобная функция. Ложкой дегтя будет ее недоступность, если в телефоне выбран русский язык. А вот с английским языком все работает замечательно, даже кириллицу отлично распознает. Надеемся, что в ближайшее время появится поддержка других языков.

Настройки

Стандартный интерфейс Android имел только самые необходимые настройки. Теперь ситуация немного изменилась. О новых настройках мы расскажем ниже.
Если в пункте настроек “Приложения” нажать на шестеренку, то мы попадем в меню “Настроить приложения”. Вот тут найдем много чего интересного. Самыми интересными пунктами являются “Разрешения приложений” и “Ссылки в приложениях”.
Начнем с пункта “Разрешения приложений”. В данном пункте мы определяем, какому приложению дать доступ к SMS, календарю, камере, контактам, местоположению, микрофону, нательным датчикам, памяти, телефону и другим функциям. Теперь при установке приложения из Google Play не нужно соглашаться на все условия одним махом. Все будет происходить постепенно. При первой попытке получить доступ к данным на устройстве будет осуществляться запрос и тогда уже можно либо разрешить, либо запретить.
Пункт «Ссылки в приложениях» позволяет настроить открытие приложений по поддерживаемым ссылкам.
Если вернутся в главную таблицу настроек, то там появился еще один интересный пункт – «Хранилище и USB-накопитель». В данном пункте можно посмотреть использование внутреннего и внешнего накопителей, будь то карта памяти microSD или флешка подключенная по OTG. Наконец-то Google добавила встроенный диспетчер файлов, да он может только перемещать, удалять и делится файлами, но этого уже хоть что-то.
В пункте «Батарея» также произошли изменения.
В статистике использования с момента полной зарядки отображается не только время работы, но и расчетный расход в мА*ч.
Появилась возможность настроить приложения так, чтобы они экономили заряд. Так называемый режим Doze. На данный момент, по умолчанию практически все приложения настроены на экономию, кроме сервисов Google Play, заставить их экономить заряд невозможно. Режим Doze необходим для увеличения времени автономной работы телефона в спящем режиме. Именно этого много кому не хватает, ведь часто бывает, что за ночь уходит до 20% заряда. Теперь же Nexus 5 спокойно укладывается в 1-2% разряда за ночь. При этом не нужно выключать Wi-Fi или вовсе включать авиарежим. Магия, да и только.
Оперативная памяти теперь получила свой пункт меню – «Память». В нем появилась оценка доступной памяти, общее количество памяти, среднее использование (в процентах), свободная память, а также анализ использования памяти приложениями.
Анализ использования выводится за последние 3 часа, 6 часов, 12 часов и 1 день. Сортировка приложений осуществляется по среднему объему использованной памяти. При переходе в приложение мы получаем дополнительную информацию о частоте использования приложения, максимальном объеме использованной ОЗУ, а также о системных процессах за которыми скрывается приложение.
Присутствуют и скрытые настройки – «System UI Tuner». Для их активации необходимо пару секунд удерживать шестеренку в шторке. Как говорит приветствие: «System UI Tuner позволит настраивать устройства Android по вашему вкусу. В будущем эта экспериментальная функция может измениться, перестать работать или исчезнуть». Что же, интересно. Первый пункт меню называется «Быстрые настройки». В нем меняется расположение ярлыков в шторке. В следующем пункте «Строка состояния» можно активировать или деактивировать уведомления от показанных приложений. И, пожалуй, один из самых необходимых пунктов – «Показывать уровень заряда батареи в процентах».
Если говорить об аппаратных изменениях то, теперь Android 6.0 Marshmallow поддерживает работу с USB 3.1 Type-C, скорость передачи которого может достигать 10 Гбит/с, а также сканер отпечатков пальцев. А вот новый интерфейс камеры доступен пока только на Nexus 5X и Nexus 6P.

Выводы

Android 6.0 Marshmallow – это настоящая работа над ошибками. Несмотря на то, что внешне практически ничего не изменилось – все стало значительно лучше. Плавность работы интерфейса стала просто непревзойденной, тот же Nexus 5 на Lollipop и Marshmallow ощущается как два разных телефона. Автономность также возросла, особенно в спящем режиме. Появились плюшки в виде Google Now on Tap, к которому очень быстро привыкаешь, а также статистика использования памяти и возможность настройки разрешений приложений. Да, не обошлось без ложки дегтя. В этот раз ею стал жрущий батарейку Wi-Fi. Но, несмотря на это даже старичок Nexus 5 может спокойно работать сутки с 4 часами активного экрана, а это существенный прирост в автономности. Вот и получилось, что внешних отличий минимум, а по сути, новая операционная система просто «must have».