вторник, 10 мая 2016 г.

Ловец снов

Около трети жизни мы проводим во сне, поэтому хотелось бы, чтобы сны были приятными и радостными, позволяющими просыпаться в прекрасном расположении духа. Как утверждают индейские легенды, чтобы оградить себя от тягостных сновидений можно изготовить Ловец снов.

Смысл и назначение Ловца снов у разных индейских народов различны. Так у народа лакота, считают что Ловец снов ловит добрые мысли и сны, а пропускают все негативные. А у народа оджибве Ловец снов «фильтрует» сны, пропуская лишь приятные и добрые. Злые и страшные сны запутываются в его паутине и с первыми лучами солнца рассыпаются.
В 60—70 годах XX века на волне «паниндейского» движения Ловцы снов стали распространяться среди других племён и теперь это наиболее распространённый сувенир, зачастую не имеющий под собой никакого конкретного значения — только узнаваемая форма и псевдо-индейский дизайн.

В древние времена Ловец снов представлял собой паутину из суровых ниток и оленьих жил, натянутых на круг из ивовой ветви; также в нитки вплетают несколько перьев: совиных мудрых — для женщин; орлиных отважных — для мужчин.

Нам же понадобятся:
  1. Круглая основа, лучше всего подходят пяльцы.
  2. Нитки  плотные, прочные, лучше хлопковые.
  3. Перья, совершенно любые.
  4. Бусины, стеклышки, ракушки, ленты и разные штуки для декорирования по желанию.
  5. Клей, ножницы, иголка, нитки простые (контрастные).
что нужно для изготовления ловца снов
Все необходимые материалы.

мастер-класс ловец снов
Начинаем оплетать основу нитками по кругу.
мастер-класс по изготовлению ловца снов
Когда основа полностью оплетена, начинается самое интересное и непонятное, а именно плетение паутинки.
мастер-класс по изготовлению ловца снов деление кольца
Для начала необходимо разделить круг основы на восемь одинаковых частей. Для этого удобно использовать любую контрастную к основе нить.
плетение круга для ловца снов
После этого начинаем плести паутинку по кругу.
схема плетения ловца снов
Привязываем на первую отметку нить и дальше плетем по представленной схеме.
плетение паутины в ловце снов
Переходя на следующий круг, можно нитку либо отрезать и привязать на серединку заново, либо просто продолжить плести той же нитью, доведя её до середины.
вплетение бусин в ловец снов
Кругов плетения может быть любое количество, но согласно легенде их должно быть не меньше трёх. При плетении паутинки на нить можно сразу одеть несколько бусин, которые будут в дальнейшем на Ловце снов. Когда паутинка почти готова, необходима основная главная бусинка, которая закрепляется в центре, через нее и будут проходить сны.
перья для ловца снов
Дальше остаётся сделать несколько перьев на нитях, украсив их бусинами и прикрепить их к ловцу снов.
бусины в ловце снов
И петельку сверху ловца.
ловец снов
Ура! У вас всё получилось. Поздравляем! Теперь у вас есть Ловец снов и ваш сон в безопасности.
В засимости от вида использованных перьер, бусинок, цвета и толщины нитей, размера кольца Ловцы снов могут быть самыми разнообразными, например такими:
фото ловец снов
фото ловец снов