пятница, 29 января 2016 г.

Рождественский вертеп в детской комнате




Традиция празднования Рождества в России в последние годы существенно изменилась. Пожалуй, можно говорить о том, что праздник «вернулся» и, пока возвращался, оброс новыми деталями и приметами. Например, едва ли не обязательными стали обычаи заранее украшать дом, настраиваться на праздник с помощью специальных песен и книг, вспоминать истории, связанные с празднованием Рождества. 


Особенно это касается семей, в которых есть дети! Нередко на место утерянных или так и не устоявшихся праздничных затей в нашей стране встают те, что пришли из Европы или краев более дальних. Взять, например, традицию адвент-календаря. Еще несколько лет назад большинство людей и не подозревало о том, что это такое, а сейчас календарь с 24-мя окошками, внутри которых помещены сладости, игрушки или тематические задания, делается во многих семьях, правда имеет не столько религиозную функцию, сколько игровую, воспринимается как интересный способ устроить своему малышу организованное и интересное ожидание праздника. 

Рецепт пряничного домика тоже нынче ни для кого не секрет: мамы и папы умело пекут плоский бисквит и долбят молотком прозрачные леденцы, чтобы получить «цветные стёкла» для домика. Ещё многие мамы находят время, место и душевные силы для того, чтобы устроить в одном из уютных уголков дома рождественский вертеп.


Рождественский вертеп – это удивительный способ приобщиться к Рождеству как к празднику и как к событию, которое изменило человечество, с помощью игры, общения и эмоций. Вертеп предполагает воспроизведение образа Рождества с помощью самых разных художественных средств – театра, живописи, инсталляции, ролевой игры, семейного чтения или скульптуры. 


Когда говорят о рождественском вертепе дома, в семье, обычно имеется в виду создание вертепной композиции с помощью игровых фигурок и декораций, при этом фигурки и декорации могут быть покупными, а могут изготавливаться самостоятельно взрослыми и детьми. Особенно популярна традиция создания вертепных композиций дома накануне праздника у католиков, да и вообще среди христианских конфессий, в которых отсутствует иконопись, а вот в России этот обычай набирает популярность только в последние несколько лет.

Обычно в вертепной композиции можно обнаружить Деву Марию, Иосифа и младенца Иисуса, троих волхвов, ангела и разных домашних животных (ведь мы помним, что Иисус родился не в доме, а в хлеву). Остальные персонажи и объекты изображаются по желанию, вообще в этой композиции нет строгого канона и если, к примеру, вашему малышу хочется, чтобы при рождении младенца Иисуса присутствовали лиса или любимый котёнок, не стоит его отговаривать, в конце концов, это не такое уж большое чудо по сравнению с рождеством. Выстраивая с ребёнком композицию из вертепных фигурок, мама рассказывает или читает ему историю Рождества, напоминает смысл праздника и его историю. Такое занятие станет не только хорошим поводом сделать что-то интересное и красивое, но и способом сблизиться, вспомнить о самом хорошем, что есть в людях и найти это хорошее внутри себя.


Итак, выбираем вертеп. Кстати, это не так-то просто, ведь в зарубежных магазинах от невозможного разнообразия впору потеряться, а в наших магазинах ещё попробуй его найди! Например, на известной коммерческой площадке etsy.com, на базе которой продаются многие рукотворные и винтажные вещи, поисковый запрос «вертеп» предлагает почти 200 страниц самых разных вариантов. А вот в русскоязычной поисковой системе по запросу «купить вертеп» наоборот трудно отыскать что-то стоящее. Так что давайте выбирать вместе!

Многие крупные бренды выпускают специальные наборы вертепных фигурок. Например, младший брат lego конструктор Playmobil предлагает пластмассовый набор, который состоит из домика и фигурок святого семейства, ангела, волхва и разных животных. Дополнительно к вертепу можно купить набор с фигурками волхвов и верблюдом. Известная серия little people от Fisher Price, которая адресована малышам и младшим дошкольникам, тоже выпустила к празднику набор вертепных фигурок, выполненных в той же стилистике, что и основные наборы. 


В наборе есть святое семейство, волхвы, домашние животные, хлев с яслями, всё это – с детскими «мультяшными» лицами. Playmobil и Fisher Price предлагают вертепные наборы из пластмассы. А вот мягкие вертепы из ткани делает производитель игрушек TaliCor, в этих наборах вертепные фигурки прячутся внутри плюшевого домика, передняя стенка домика открывается, так что можно строить композицию и играть.


Очень красивые детские вертепы, наборы фигурок из дерева, делают немецкие производители игрушек. Фигурки не слишком детализированы, раскрашены вручную, они гладкие и приятные на ощупь. Selecta, известная нам своими невероятными настольными играми, предлагает деревянный набор, в котором все (Мария, Иосиф, Иисус, ослик и барашек) улыбаются улыбками-смайликами на идеально круглых головах. В дополнение к этому небольшому набору можно купить трёх таких же оптимистичных ярких волхвов. 

Такого рода вертеп подойдёт для игры самым маленьким, он безопасен, предельно понятен и эмоционально доступен малышу и младшему дошкольнику. Haba предлагает несколько вариантов вертепов. В них больше персонажей и декораций, чем в Selecta, сами фигурки меньше размером. Композиция из этих наборов получится сложнее и разнообразнее, что до игры, то это тоже вполне подходящий материал для дошкольников.


Более сложные и разнообразные вертепные наборы делаются Small Foot Company. Они производят как необычные наборы из фигурок и декораций, так и резные деревянные рамки с силуэтами рождественских персонажей, которые можно поставить на окно рядом со свечой. Среди продукции фирмы есть небольшие наборы для маленьких и разнообразные композиции, которые будет интересно выстраивать и более старшим детям. Очень интересный деревянный набор придумали дизайнеры из Little Alouette, он состоит из отдельных деревянных фигурок, никак не раскрашенных. 10 персонажей вертепа можно узнать по силуэтам!


Некоторые российские производители игрушек тоже делают красивые наборы для создания домашнего вертепа. Например, «Сказки дерева» из Ярославля предлагают набор деревянных фигурок «Рождество с пастухами», выполненный в европейской традиции: изображения ангелов, персонажей очень похожи на те, что предлагают нам импортные производители. Фигурки сделаны гладкими, без острых углов, и очень красиво раскрашены вручную. 

Немного другой подход у «Царицынской игрушки» из г. Волгограда. Здесь производители постарались адаптировать европейскую традицию вертепной композиции к русской православной эстетике. В их вертепах, как деревянных, так и кукольных, текстильных, в качестве декорации используется рамка с рисунком, близким к русской иконописной традиции.


Очень интересно выглядят вертепы-пазлы. Они вырезаны из деревянной основы прямоугольной или какой-то ещё формы и являются одновременно тематическим набором фигурок, который можно разбирать и составлять в композицию, и пазлом. Вертепы-пазлы делаются как уже упомянутыми производителями вроде small foot company, так и отдельными мастерами и фирмами, специализирующимися на производстве вальдорфских игрушек.


Существует немало совершенно необычных вертепов. Например, вертеп из камней, расписанных или нет, или вертеп из кубиков, где на гранях кубиков изображены персонажи рождественской сцены. Нередко встречаются вертепы, в которых в роли святого семейства и других людей изображены популярные персонажи: герои мультфильмов, книг, просто зверята. 

Можно встретить вертеп, где святое семейство состоит из персонажей книг Беатрис Поттер, а есть целая серия вертепов, где все герои – собачки разных пород. Представляет интерес концептуальный вертеп, в котором вместо подробных фигурок с росписью представлены обычные параллелепипеды с шариками сверху, а отличие одной фигурки от другой обозначено цветом и незначительными деталями.


Каким бы ни был ваш вертеп – детской игрой или взрослым произведением искусства, сделанным из дерева профессионалом, или склеенным из картона вами вместе с детьми, можно быть уверенными в том, что он поможет создать праздничное настроение и в очередной раз пережить рождественскую сказку.