воскресенье, 20 декабря 2015 г.

BioLite CampStove — заряжаем iPhone от печки

BioLite Campstove

Устройство, которое попало к нам в редакцию, весьма необычно.

Это печка Biolite Campstove. Да, на самом деле это походная печка, которая при всей своей портативности, может оказаться очень полезной в случае, если вы собрались в поход. Казалось бы, а при чем здесь iPhone?


Biolite Campstove

А iPhone, как впрочем и другие смартфоны, здесь очень даже при чем. Помимо того, что вы с легкостью сможете вскипятить чайник или пожарить яичницу в походных условиях с помощью Biolite Campstove, также у вас будет и возможность зарядить практически любое устройство — MP3-плеер, портативную колонку, обычный телефон, фонарик и многое другое.

 При этом делать это можно одновременно с приготовлением пищи.

Biolite Campstove

Комплект поставки устройства невелик — в небольшой коробке мы найдем металлическую печь в форме цилиндра с ножками, металлическую подставку для чайника или сковородки, термоэлектрический генератор, USB-кабель, специальный состав для розжига, похожий на плитку гематогена и инструкции по использованию.

Biolite Campstove

Характеристики устройства:

  • Размер в сложенном состоянии — высота 21 см, ширина 12,7 см
  • Вес — 935 грамм
  • Топливо — органическая биомасса (ветки, листья, шишки, кора, мелкие куски древесины)
  • Отдача мощности огня — Пик: 3.4 кВт (Мин), 5,5 кВт (Макс)
  • Выдача мощности на порт USB макс. — непрерывная: 2Вт @ 5В, пик: 4Вт @ 5В
  • Время кипячения воды — 4,5 минуты на 1 литр воды. Время зависит от силы огня.
  • Объем горючего — 46 грамм древесины для кипячения 1 литра воды
  • Основной корпус — анодированный алюминий
  • Распределение энергии — за счет встроенного микропроцессора, который распределяет электричество на порт USB и вентилятор
На генераторе, пластиковой части, крепящейся к корпусу печки, спереди расположены основные элементы управления — три светодиода, кнопка включения вентилятора и разъем USB, через который производится первичная зарядка самого генератора и затем уже смартфона. Таким образом, единожды зарядив генератор, необходимость в последующей дозарядке отпадает, так как в процессе использования батарея генератора будет поддерживаться в рабочем состоянии энергией, получаемой от горения.

Как это работает

Чтобы растопить печку, придется наломать сухих веток и использовать тот самый гематогеноподобный состав. При включении печки, вентилятор генератора начнет дуть, и чтобы он не задул неразгоревшееся еще пламя, нужно убедиться в том, что ветки действительно небольшого размера и сухие. Думаю, почти каждый наш читатель когда-либо разводил костер или хотя бы участвовал в этом процессе как зритель, поэтому о тонкостях разведения огня в походных условиях детально говорить не стоит. Сам производитель разве что не рекомендует использовать сухие листья — дыма много, а толку практически нет.

Biolite Campstove

Если разжигание огня прошло успешно, то печка может перейти во второй режим работы вентилятора. В этот момент ее можно сравнить с реактивным двигателем, настолько сильно она раздувает пламя вокруг себя. В случае, когда температура горения высока и стабильна, светодиод на передней панели генератора загорится зеленым, это значит, что пора доставать разряжающийся смартфон. А заодно и чайник, литр воды печка BioLite вскипятит минут за 5.
 
Конечно, не стоит ожидать, что печка зарядит вам смартфон со скоростью зарядного устройства из комплекта поставки, мощность печки на выходе все же ниже. Но с другой стороны, когда вы в лесу, а вокруг розетками и не пахнет, то такой вариант окажется просто манной небесной. К тому же, стоит повториться, зарядка электронных гаджетов — это не единственное, что умеет делать печка. Заварить чайку, поджарить яичницу или сварить небольшой котелок ухи из свежепойманной рыбы — это все тоже можно сделать с помощью BioLite Campstove. Предлагаем вам посмотреть, как все это работает в нашем коротком видео, где мы опробовали печку в «полевых условиях».

mbstore