воскресенье, 29 ноября 2015 г.

О тонкостях псевдокорсетостроения, или «Сам в шоке»…




Так получилось, что почти год назад я остался без работы. Мои жизненные принципы оказались несовместимы с принципами начальства, что и повлекло за собой это печальное событие. Позже, оказалось что в маленькой стране никому не нужен автомобильный эксперт с почти десятилетним стажем, говорящий на трех языках и уверенно пишущий на двух. Но где наша не пропадала…

По многочисленным советам друзей, я подался в крафтеры. Направление в котором стал работать, кто бы мог подумать — стимпанк :). Сам не ожидал что мои работы, по началу откровенно слабые, будут пользоваться успехом у людей, которые даже и не слышали о такой субкультуре. Вместе с женой, которой тоже понравилось этим заниматься, начали потихонечку развиваться. Со временем меня привлекла кожа, с которой у меня всегда были теплые отношения, и я стал специализироваться именно на этом материале.

Фабула


Так получилось что в Молдове конкурентов на данный момент у меня нет. Есть мастера-сапожники (один из которых — мастер международного уровня Валентин Фрунзэ), есть мастера-сумочники, но никто из них не делает креативные необычные вещи, все в классику тянутся. Значит, со всеми «чудными» штуками народ приходит ко мне. Так, одна из клиенток высказала желание обзавестись кожаным псевдокорсетом взамен изношенного, в котором она любит путешествовать и тусоваться.

Главное требование — красота и удобство, плюс небольшая сумочка на поясе, куда можно засунуть документы, кошелек и телефон с фотоаппаратом, а то и бутылочку с водой, при необходимости. Идея замечательная, но не совсем опытному мастеру она может показаться неподъемной. Но ведь и самому интересно! В общем, я сказал что попробую…

Исходя из ТЗ, начал рисовать. Конечно, рисовальщик из меня так себе, но временами получается. Вот что у меня в финале вышло.

Отрисовка — это одно, а вот как это сделать? В сети никто не горит желанием поделиться опытом, к сожалению, пришлось все придумывать самому. Оказалось все намного проще чем я думал, поэтому решил написать этот ворклог, специально для тех кто хочет сделать себе псевдокорсет, но боится что не справится :). Вы обязательно справитесь, так что за дело!

Первым делом надо запастись несколькими метрами… неширокой ленты. У меня под рукой оказалась лента с цветами национального флага, так что заготовка оказалась весьма патриотичной :). Кроме ленты, нужны будут английские булавки. Берем ленту и обматываем даму согласно рисунку. Каждую ленту обрезываем в месте соединения и прикалываем булавкой. Должно получится что-то подобное.



То что у нас вышло — весьма грубое подобие того что нам надо сделать. Но этот этап очень важен для того чтобы посмотреть как в финале все будет выглядеть, плюс получаем нужные нам размеры.

Дальше, расстегиваем булавки на передних ремнях, там где у нас будут пряжки, и раскладываем на рабочем столе.

Далее, берем измерительный инструмент и измеряем ленты. Намечаем середину оных и места пересечения, которые должны быть строго симметричны. После этого, перекладываем ленты с тех мест куда мы их изначально прикололи на новые — правильные места. Иначе у нас получится кривое изделие, далекое от того к чему мы стремимся.

Заранее надо запастись фурнитурой, потому что она нам пригодится уже на этой стадии. В моем случае это кольца и пряжки бронзового цвета. Исходя из рисунка, раскладываем фурнитуру на лентах, чтобы понять что к чему.



Шитье кожи вручную — увлекательное занятие, но уж очень долгое и порой нудное. Мой любимый седельный шов требует длительной подготовки (об этом позже) и я решил крепить ремни заклепками. Конечно, для этого нужен станок для их постановки, ну и сами заклепки.

Чтобы крепления выглядели красиво, надо разработать метод соединения. В моем случае их оказалось два — подгибом и накладкой. Для обоих типов делаем из картона шаблоны, по которым будем нарезать кожаные ремни. На шаблонах сразу же прорезаем крепежные отверстия.

Когда все готово, нарезаем из кожи ремни. В моем случае, нужно было чуть больше четырех метров, шириной в 40 мм. Кожа попалась очень хорошая, мягкая, мастера называют этот тип «масляной», она немного тянется, отлично гнется и не сохраняет следов — можно скатывать и складывать как хочешь, без последствий.
Накладываем шаблон на ремень, обрисовываем специальным серебристым стержнем и вырезаем.


Пробуем соединить с кольцом.

Выглядит неплохо. Далее, накладываем ремень на ленту, на конец ставим шаблон и обводим. Переносим шаблон на другой конец и тоже обводим.



Таким образом мы получим именно ту длину которая нам надо. Дальше по порядку, все горизонтальные ремни.


Делать ремни с накладкой проще — не нужен запас по длине. Просто ставим сверху на кусок кожи и обводим в нужном месте.
 

Плечевые лямки желательно сделать регулируемые — мало ли с кем захочет дама поделиться своим корсетом, или же вдруг похудеет? Для этого делаем ремешки поуже, согласно внутренним размерам пряжек.

Далее таким же способом доделываем все ремни.

Когда все готово, придумываем дизайн накладки для крепления концов, вырезаем шаблон из картона и делаем нужное количество.
 

Тут я решил сделать накладки из той же кожи, но вывернутой наизнанку, бахтармяной стороной наружу. Пробиваем ручным дыроколом все крепежные отверстия.

Далее, когда все ремни нарезаны и готовы к сборке, надо их обработать. Для этого надо снять кромки урезов специальным инструментом который называется edge beveler. В Молдове его не достать, пришлось делать самому из стамески для дерева. Далее, кромки обрабатываются специальным нейлоновым роликом, зажатым в дремель, который скругляет и шлифует кромку.

После обработки, начинаем собирать изделие.

Заклепки хороши тем что позволяют сэкономить кучу времени, закрепляя при этом намертво.


Тут «Остапа» немного понесло, и я забыл сфотографировать несколько процессов. В принципе, ничего сложного нет, до многих вы можете и сами додуматься, раз уж я смог это сделать :).

Пряжки крепятся так же на заклепки, между ними вставлены кожаные кольца для фиксации концов ремней.


Плечевые лямки нуждались в каком-то декоре, и я решил обшить края нитками, которые, к тому же, будут мешать растяжению ремней. Для этого лямки надо подготовить. Размечаем циркулем с двумя иглами расстояние на которой будет размещаться строчка, потом другим инструментов вырезаем канавку для нитки. Это сильно украшает шов и придает ему долговечности, благодаря утоплению в кожу.



После этого, специальной вилкой (опять же «сделай сам») пробиваются отверстия под швы. Это сильно экономит время.

 

После того как все подготовлено, двумя иголками шьется так называемый «седельный шов», как это выглядит можно найти в сети без проблем.
После этого, собираем корсет полностью.


Дальше делаем сумочку. К сожалению, во время работы над сумкой, фотоаппарата не было, поэтому фотографий нет. Но делается она так же просто как и все остальное — делается картонный шаблон, обводится, вырезается, обрабатываются кромки, делается место для шва, пробиваются отверстия, шьется седельным швом. Размеры — 250*150*80 мм.
 

В нижней части можно заметить дополнительный ремешок, с помощью которого сумка будет крепиться дополнительно к ноге — для лучшего контроля.


Из украшений — только скромное лого мастера :). Сумка крепится двумя карабинами на два кольца, прибитых заклепками к нижнему ремню корсета. В нее влезает литровая бутылка воды, немаленькая «мыльница», документы и среднего размера кошелек. Все предельно просто ставится и снимается, в зависимости от нужды юзера. 


Все! Как вы смогли убедиться — ничего сложного и заумного, технологии 19-го века, материалы и инструменты той же эпохи.

В конце — финальная фотосессия, в главной роли — моя любимая жена Аня, она же Red Hair.


А тут уже сама заказчица — Наташа, на ее лице можно прочесть ее настроение :). Главное — чтобы клиент был доволен, остальное приложится :).


Спасибо всем большое за внимание к моей скромной персоне и моей писанине, очень надеюсь что смог быть кому-то полезен. Если есть вопросы — отвечу с превеликим удовольствием. 

П.С.: Наверное, кто- спросит, почему в названии статьи есть выражение «сам в шоке»? Конечно, не пристало говорить мастеровым что сам удивился тому что получилось, репутация от этого может и пострадать, однако я человек прямой, поэтому признаюсь что сам не ожидал такого результата. Получилось лучше чем я сам ожидал, а про остальных и речи быть не может. Вот такие дела :)

Мораль басни: не бойтесь пробовать! 
Все в ваших руках ;)