четверг, 26 ноября 2015 г.

Четыре фишки Android 5 Lollipop

Хотел написать пять фактов про пятый «андроид», получилось бы звучное название для заметки, но потом остановился и подумал – «а зачем вымучивать какие-то дополнительные вещи ради цифры в названии?» В этой небольшой статье я хочу рассказать вам про четыре особенности операционной системы Android. Каждая из фишек мне очень нравится, я привык к ним буквально за месяц и уже не представляю себе использование смартфона без них.

main

Material Design.

Сначала Material Design кажется каким-то слишком плоским, потом он слишком бледным и монотонным, потом – скучным, а затем ты просто привыкаешь к нему и уже не представляешь себе другое оформление ОС. Я говорю не только о наборе иконок и карточках-уведомлениях, но вообще о стиле MT. Вот эта общая строгость и вместе с тем простота, спокойная цветовая гамма, где каждый цвет слегка приглушен, немного нарочитая легкость интерфейса, где нет маленьких кнопочек и всяких мелких элементов – все это делает Material Design удобным, а это чертовски важно в интерфейсе операционной системы. Можно ругать Google за резкий переход и то, что большая часть программ в Play все еще выполнена в старом дизайне, но сказать, что компания сделала неверный шаг, точно нельзя. Рано или поздно весь важный софт обновится, а сам переход Android к Material Design – своевременный и грамотный шаг.

scr01scr02

Карточки-уведомления на экране блокировки.

Выражение «все гениальное – просто» отлично подходит к новой системе уведомлений Android 5.0 на экране блокировки. Во-первых, карточки-уведомления, расположенные одна за другой, благодаря своим размерам дают не просто короткую информацию о каждом событии, но также позволяют хотя примерно понять, про что там. Во-вторых, кликом на карточку вы сразу (бинго) переходите к приложению, отправившему на экран данное уведомление, это очень удобно.

scr03

«Шторка» уведомлений.

Панель уведомлений, она же «шторка», в Android 5.0 сделана, по моему мнению, очень удобной. Да, были варианты с двумя вкладками, с пролистыванием страничек и с вызовом одного меню из окна другого, я говорю о двух базовых частях этой панели – переключателях и уведомлениях. В переключателях собраны кнопки для включения и отключения Wi-Fi, Bluetooth, GPS и других интерфейсов, у кого-то из производителей здесь же кнопка активации фонарика (вспышка) или что-то еще. Уведомления – это панель, где собираются карточки с новыми событиями. Как только не компоновали производители в своих оболочках эти две панели, в итоге лучше всего получилось у Google: вы тянете «шторку» и вначале видите уведомления, если они есть, а затем тянете еще раз и получаете доступ к панели переключателей. Очень просто, очень понятно и быстро.

scr04scr05

Smart Lock.

Не разрекламированная и от того мало популярная фишка, но, если вы не знали о ней и вдруг узнали, очень вам поможет в будущем. Суть в том, что можно настроить условия, при которых смартфон не нужно разблокировать графическим ключом, пин-кодом или просто паролем, при этом в любой момент, когда условия не выполняются – смартфон требует разблокировки. Есть варианты с NFC-метками, с blueooth-часами, но лично я использую с определением координат. У меня забиты несколько адресов (дом и офис), где Smart Lock позволяет не разблокировать аппарат, во всех остальных местах, соответственно, нужно вводить графический ключ.

scr06scr07