пятница, 30 октября 2015 г.

Умная коллекция Александра Удалова

После выхода в 1963 году романа Джона Фаулза «Коллекционер» для многих это слово приобрело негативный оттенок. Но по прошествии времени все вернулось на круги своя, и теперь, как и двести лет назад, собиратели вызывают уважение и неподдельный интерес к собственной персоне. У каждого из этих увлекающихся людей есть своя причина иметь необычное хобби. Кто-то собирает по привычке, кто-то потому, что модно, кто-то потому, что прибыльно, а кто-то потому, что нравится. Заместитель главного врача областной детской больницы по строительству Александр Удалов, без сомнения, из числа последних. Уже долгие годы он коллекционирует пивные крышки, которые для него ценнее многих сокровищ...


Собирать крышки я начал в 1998 году, – рассказывает Александр Павлович об истоках своего хобби. – Сначала этим увлекалась моя дочь, я же просто помогал ей. Но увлечения подростка непостоянны, поэтому вскоре ей это надоело, а я же, наоборот, втянулся. Сейчас моя коллекция насчитывает 9120 крышек из 120 стран мира.

Безусловно, его коллекция была бы куда скромнее, если бы не случай. Пять лет назад на фестивале пива, проходившем в Великом Устюге, Александр Удалов познакомился с представителем московского клуба пивной атрибутики «Колпиватр» Владом Шамовым. Поговорив, они разошлись, но напоследок столичный гость подарил вологодскому коллекционеру журнал, который стал настоящей энциклопедией для Александра Павловича.
В нем рассказывалось о коллекционерах клуба, и на одной из страниц я увидел статью о кэпсофилах, а именно так называют людей, коллекционирующих крышки, из Львова, – вспоминает Александр Удалов. – Самое интересное, что я как раз собирался в отпуск в этот город, поэтому, приехав туда, встретился с ними. После этой поездки моя коллекция увеличилась сразу на 300 экземпляров! Но все-таки за числом я никогда не гнался и не гонюсь, куда важнее для меня эксклюзивность.

И правда: красные, зеленые, синее, с полководцем Суворовым, сказочными персонажами, птицами или с флагами разных стран — все они для коллекционера интересны и особенны. Поэтому выделить хотя бы одну крышку вологжанин не может. Кстати, зная о его увлечении, коллеги и близкие привозят из поездок Александру Павловичу новые крышки. Но удивить его не так-то просто...

Почти все, что мне дарят, у меня есть. Но мне все равно очень приятно. Повторяющиеся кэпсы я также храню, но затем или заменяю ими старые крышки, которые уже с некоторыми изъянами, или обмениваю на новый, незнакомый мне экземпляр.


Каждый год, ближе к зиме когда на улице морозно и хочется особенно долго смотреть на солнечные блики огня в камине, Александр Удалов отправляется в столицу, на встречу любителей пивной атрибутики, организованную клубом, с председателем которого он познакомился в Великом Устюге. Там Александр Павлович может не только основательно пополнить свою коллекцию, но и познакомиться со своими единомышленникам, среди которых встречается много необычных людей.

Есть коллекционеры, которые собирают крышки только от тех бутылок, которые распили сами. Что сказать, интересные люди... Один мой знакомый попробовал почти 3000 сортов пива! Хотя я этот напиток очень люблю, но все же меру в нем знаю, – говорит Александр Павлович. – Кстати, немалую часть моей коллекции составляют «неюзанные» крышки, то есть те, которые «не надевались» на бутылку.

С гордостью показывая свою огромную коллекцию, Александр Удалов не устает повторять, что его хобби не только очень интересно, но и полезно. Благодаря своему увлечению вологжанин расширил и продолжает расширять свой диапазон знаний, причем в абсолютно разных областях...

Недавно я смотрел передачу «Кто хочет стать миллионером», участниками которой были актер Вячеслав Гришечкин и пародист Александр Песков. Ведущий задал им вопрос: «Что в современных и несовременных словарях стоит в самом конце». Они долго думали, даже прибегли к помощи господина Барщевского, но так и не назвали правильный ответ. А я сразу ответил, что это географическое место, ведь Яя, а именно этим словом заканчивается перечень в словаре, – река, протекающая по Кемеровской и Томской областям. Эти знания, как бы на первый взгляд смешно это ни казалось, я почерпнул благодаря крышке ,которая у меня есть.


Собирая крышки без малого почти пятнадцать лет, Александр Удалов стал владельцем отнюдь не дешевой коллекции. В разговоре с Fresh time он признался, что оценивает ее примерно в 200 тысяч рублей. Но расставаться с не он не намерен, ведь за деньги можно купить далеко не все...

После трудного рабочего дня, наполненного заботами и проблемами, нет ничего лучше, чем прийти домой, сесть в мягкое кресло, достать блистер с крышками и просто посмотреть на них... Вы не представляете, какой это кайф! С ним не сравнится никакая круглая сумма в портмоне!