воскресенье, 18 октября 2015 г.

Коллекционирование крышек от пивных бутылок.



Коллекционирование крышек (пробок) от пивных бутылок — интереснейшее увлекательное занятие, к которому каждый коллекционер подходит творчески и индивидуально. Можно познавать не только территорию и страны, выпустившие напиток, но и предприятия, технологии и др. Пивные крышки – мини-миниатюры, представляющие государство, страну, город, производителя.



Особенности хранения коллекции. 
 
Есть следующие способы хранения коллекции:
• в канцелярских пластиковых пропаянных файлах, помещаемых в папку (папка содержит примерно десяток файлов, а файл – 5-6 столбцов, в каждом из которых 9-10 пробок);
• на планшетах-подложках из картона, ДСП, пластика (на подложку пробка крепится, например, двусторонним скотчем);
• в коробках, пеналах, боксах и т.д.
Обладатель крупнейшей коллекции – итальянец Франко Ферретти (около 200000 пробок). В РФ самая большая коллекция – у Александра Колосова (более 75000 пробок).

Коллекционеры-профи.
 
Отметим сразу Алексея Захарченко, журналиста, общественного деятеля. Он дегустировал пиво из многих бутылок, крышки от которых собирает давно. В коллекции более 3000 крышечек. Объединены тематически: немецкие, прибалтийские, постсоветские, восточноевропейские и др. Даже из Италии есть (в Италии пьют чаще вино, пиво не распространенно). Есть «экзотика» – африканское, латиноамериканское или азиатское пиво. 



Профессионалы-коллекционеры обмениваются, у них есть «обменный фонд» крышек. Их больше интересует экзотика, мировые бренды есть практически у всех. За редкую крышечку могут отдать несколько сотен долларов. У них свой изумительный вкус и настроение, во многом поддерживаемым собранными уникальными образцами.

Что изображено на крышках?
 
Везде – название и состав пива, производитель напитка. Можно изучать пивную технологию. Но есть и экзотические изображения, например, на африканских можно увидеть жирафа, на австралийских – кенгуру. Часто встречаются различные гербы, целые гравюры. Но ценность крышки зависит не от изображения, а от редкости крышки. Особо ценны образцы времен СССР 70-ых. Их всего несколько.

По рисункам и надписям можно узнать многое не только о пиве, его производстве, но и от стране, местности. Очень увлекает!


Где искать крышки?
 
Есть поисковая система для пробок «Bottle Cap Index» Гюнтера Радемахера из Германии. Автоматически заполняет собственную базу данных о коллекциях (коллекционерах) из каталогов и сайтов самих коллекционеров. Есть также интересная информация для коллекционеров пробок.



Есть итальянско-голландский интерактивный проект Crowncaps.Info на основе мировой базы данных коллекционеров. Имеет русскоязычный веб-интерфейс, рейтинговую систему коллекций, простую систему загрузки (выгрузка на сайт) и обмена.

Пивные крышки ищут в Интернет, у знакомых коллекционеров, на улицах и в парках, у друзей – любителей пива (особенно уезжающих за рубеж). Главное – собрать «начальную» коллекцию. А там закрутится, завертится, увлечет…