воскресенье, 20 сентября 2015 г.

первая рыбалка, или: несколько слов о троллинге


… то занятие, которым я так сильно пренебрегал, с некоторых пор меня волнует очень и очень. Почему так? В этом – то и хочу разобраться. Я вырос явно не в рыбацкой семье, да и друзей – рыбаков рядом не оказалось. Только так: отдаленные слухи о рыбалке знакомых знакомых.
Ну и чего? Поехали люди в «глухомань» какую – то, посидели – померзли часов так 6 – 8. Ничего не поймали и вернулись домой, искусанные комарами и всякой мошкарой. Да уж – тут не до нирваны!

Другое дело там пэйнт-бол, страйк-бол, ну или еще какой – нибудь вид «актива».

Второй вариант: как – то с одним родственником произошел. Я при этом тоже присутствовал. Товарищ накупил всяких не дешевых снастей и на полном серьёзе считает себя профессиональным рыбаком. Поехали мы, с этим проф.рыбаком на товарищеский «сэйшн». Ну и за одно решили рыбку половить. 

Помнится: день рожденье чей – то отмечали. На природе. В лесу. В каком –то загородном клубе. Там и озеро оказалось. И менеджер упорно доказывал, что здесь плавают двух – килограммовые рыбки: окуни, лещики, щуки. Да чуть – ли не «нарвалы» и акулы.

Товарищ: пол часа проковырявшись в своих снастях – закинул первую удочку. И?
И начал «тягать» рыбок, сантиметров по 5 в длину. Штук 20 – 30 вытянул. РЫБАК, …блин! Только толку от этих рыбок – никакого. Их и жарить – то стыдно. Выпустить бы, а – нет. Забрал свой улов. Потом этим уловом дворовых собак в гараже кормил. НЕТ – не нравится мне такая рыбалка. Да и не рыбалка это была вообще, как мне думается.
Вот если – бы рыбка была побольше, тогда – да! «РЕСПЕКТ»
Ну да ладно: Бог с ним, с этим самым товарищем. 


Есть у меня еще один, хороший, знакомый. По слухам: тоже рыбак. Как – то, зимой, попросил у него рыбку мне привезти. Ждать себя долго, товарищ, не заставил. Через неделю позвонил и, все – таки привез. Привез заветную рыбку. Я сначала и не понял: что ЭТО!
Рыбка была длиною в полтора метра. А голова ее в размер моей. Акула? Так нет, сказал – сомик. 12.5 килограмм. В тот день он поймал 4 таких. Притом: этот – оказался самый маленький. Самый большой завесил 28 килограмм.
….
Потом, мимолетом, слышал и еще о некоторых рыбалках. Вернее: истории об этом. И все куда – то ездят, и довольные приезжают. Довольные даже если ничего не поймали. И вот здесь и мне захотелось испытать этот «ЭКСТРИМ». И жена говорит: ты чего на рыбалку с кем – ни будь не поедешь? Все нормальные мужики этим «страдают». Один я, по – ходу, - не такой, ничего в этом не понимаю.

Ладно: решился!

А почему – бы и нет? А вдруг понравится? Будет о чем по – болтать.
Было конечно несколько вариантов: чем на досуге заняться. Рыбалкой или Страйк - болом. Второе занятие – тоже: ничего. Но почему – то желание отпало пластиковый автомат за 1500 гривен покупать. И еще всякую «амуницию». Не знаю: может со временем – испробую. Но, пока меня заинтересовала рыбалка.  


Поехали не с самого утра. Впрочем: я предлагал, желал – этого, всеми нервными «жвалами». Ну да ничего: 10 часов еще не так поздно. Долго ехали, учитывая то, что добирались до места на «убитой» четверке. Такой себе: советский универсал. Хоть ты тресни а, человек не хочет ее ремонтировать. Говорит, что все и так устраивает.

Но это лично его трудности, мне – то все равно на чем ехать. Да и всяких «причиндалов» есть куда положить.


Что-ж, уложились с организацией в часа полтора – два. И вот: на точке. Под Обуховом. Кажется километров 45 от столицы. Здесь и подъезд к воде есть, что бы лодку легче спускать на воду было. Минут 30 собирали лодку, надувная все – таки. Потом мотор привинчивали.
Первый раз в жизни подобную процедуру наблюдаю: интересно – блин. Первый раз в жизни в свои 34 и, кататься на сем аппарате буду. 

Ну вот: лодка готова. Погрузились. Накидали с собою всяких вещей: спиннинги, рюкзаки, эхолот. Ииииии ?

ПОНЕСЛАСЬ! Пятнадцать лошадей у моторчика а так резво бежит. 

ТРОЛЛИНГ

По-ходу: именно так назывался метод нашей рыбалки! Отплываем километров 10 от заданной точки и, сплавляемся по реке. Кажется именно так рыболовецкие суда ходят. Только те с сетями, а здесь со спиннингами. Поцепили пестрые воблерки, закинули в воду и, поплыли на самом малом ходу. 

Интересно! Держишь спиннинг в руке а он – играет. Это воблер работает. Часа 3-4 эта процедура заняла а никакой рыбки так и не поймалось.

Да я и сомневался, что что – либо поймаю. Уже и планы были после рыбалки в рыбный магазин бежать – за уловом. Но! Обошлось. Тут один судак на воблер повесился. Не прошло и пол часа как второй из воды достаю. Классно – блин. Эти эмоции словами просто не передать. Рыбки по сантиметров 30 были!


На этих, двух рыбках и закончилась моя первая рыбалка. Да я и не собирался пару ведер рыбы привезти. Просто: хотелось суть рыбалки поймать. Впринципе: это мне удалось. Я прекрасно провел время. Получил ответы на интересующие меня вопросы. Первый раз в жизни плавал на моторной лодке. Первый раз в жизни держал в руках спиннинг. Первый раз в жизни вытащил из воды живого судака. Да и вообще: много что в первый раз.

Так что: СОВЕТУЮ!