суббота, 5 сентября 2015 г.

Заснеженный трамвай

Зорий Файн: 10 марта 2013 года выдалось особенно снежным – до глубокой ночи заметало так, что я вернулся промокшим даже сквозь болоневую куртку. В этот вечер я решил поэкспериментировать с уникальным мастеровым tilt-объективом Зитева и, в качестве сравнения (для тех, чей глаз не приемлет подобные эксперименты), на второй камере был традиционный объектив 85 мм, съемка с которого производилась с рук при диафрагме 1,2.
Объектом эксперимента были выбраны винницкие трамваи. Для меня трамвай – весьма символичен. Где бы я ни находился, в Вене или Хельсинки, Гонконге или Праге, - трамвай всегда занимает зримое место в моем фотоотчете.

«…Я иногда задаюсь вопросом: почему в моих городских зарисовках особое место занимают трамваи? Может потому, что в них есть что-то уютное, домашнее? В сумраке холодного города – это передвижной комочек света и тепла. А еще, с точки зрения «картинки», его путь «прорисован». Иными словами – зрительно в кадре «прогнозируем». С таким материалом – всегда благодарно работать. Даже интереснее, чем с поездами или рельсами…»

Это фрагмент моей статьи «Балтийский чужак» из готовящейся к изданию книги эссе и размышлений. Подробнее...

Ну, а фотографии расскажут об этом вечере лучше всяких слов. Как сказал известный французский фоторепортер Вилли Ронни: «Я с большим подозрением отношусь к изображениям, которые нельзя расшифровать без костылей слов».
snow tram


 Трамвай среди деревьев
 Развилка
 
 


 
 
 
 
 
 
 Первый винницкий трамвай
 Технические характеристики мастерового tilt-объектива: оптическая схема, как у Планара, 6 линз в 4-х группах, подвижный корпус на шаровой основе, как у lens baby. В отличие от последней нивелирована кома и отсутствует спецэффект "вытянутого" пространства. По визуальной характеристике больше похож на монокль с присутствием смещение плоскостей ГРИПа.

Материалы на нашем ресурсе по теме:


Монокль в фотографии, как средство подражания живописи. Подробнее...
Осенние моноклевые этюды. Галерея. Подробнее...
Импрессионизм в фотографии. Вечерняя Винница.Подробнее...
Lensbaby в свадебной фотографии. Галерея. Подробнее...