вторник, 8 сентября 2015 г.

покупаем "бэушный" компьютер


Ну вот, на досуге решил собрать бюджетный компьютер. Сразу оговорюсь: компьютер будет не только из новых комплектующих. Основная масса будет бывшая в употреблении. Но это не страшно. Если все комплектующие тщательно проверены то, «аппарат» проработает еще не один год. В дальнейшем его можно будет и подмодернизировать.

Первоначально: я поставил себе вопрос цены. Чтобы было: как можно дешевле. Но конечно в разумных пределах. Покупать «безбожно тормозящий» металлолом – тоже не хотелось.

Итак: полистав прайсы интернет магазинов и «барахолок», кое – что вырисовалось.
Для начала искал системный блок. Это и есть, фактически говоря, компьютер. Убил несколько часов на поиски приемлимого варианта. Вариантов, аналогичных моему – предостаточно. Важно только правильно «рыть».

Пример?


Грубо говоря: 650 гривен за внешне приятный корпус от HP. Не совсем устаревший процессор: Athlon 64 3800+, частотой 2.4 Гигагерца. Оперативной памятью в 1 гигабайт и винчестером 80 ГБ. Все остальное: пока – мелочи. DVD-ROM тоже присутствует. Из ближайшей модернизации предвижу покупку еще одного модуля оперативной памяти, покупку кардридера и замену винчестера. Но об этом – по позже.

Следующим компонентом собираемого компьютера будет – монитор. 

Жидкокристалические, даже 15и дюймовые – стоят, пока еще дороговато. Остановлюсь пока на ЕЛТ-мониторе. Такой «агрегат» сегодня можно приобрести за смешную цену. Да, монитор не очень компактный но, на первое время и, учитывая его стоимость – вполне сойдет.


Семнадцати дюймовый монитор за 110 гривен! Дешевле пока не повстречал. Не сомневаюсь что можно найти. Цены на них сегодня: 100 – 200 гривен.

Периферия управления! Другими словами: клавиатура и мышка. Искать на барахолке подобный товар – не стал. Обойдется б/у в 100-150 гривен а вид: будет ужасен. Сегодня и новый комплект можно приобрести не очень дорого. В тех – же интернет магазинах.


Есть и дешевле но, не очень – то приятные на вид. Остановил свой взгляд на интересном комплекте от Logitech. И мышка, и клавиатура – безпроводные, на радиоинтерфейсе. И замечательно что комплект – займут только один порт USB при подключении.
… ну и конечно – же акустика. 

Ценою в 50-150 гривен можно многое приобрести. Понятно что акустические параметры у них никудышние но, звук вполне будет слышен. Я решил немножко больше потратить да – бы получить немножко больше заявленных 2-6 Ватт.

Конечно: можно поэкспериментировать. Я уже писал в прошлых своих постах о покупке советской акустики и усилителя (150+200 гривен). Тот вариант вне конкуренции. Но! Там нужно немножко «по возится». Поискать кабель для соединения усилителя с компьютером (на радиорынке стоит порядка 15-30 гривен), либо спаять самому (покупка кабеля, необходимых штепселей). А еще: провода от колонок к усилителю.

Это, вообще не сложно но, для тех кто сталкивался с подобной проблемой. А для новичка – не очень. Пожалуй: остановлюсь на готовом решении. Genius SP-HF360A.


Ну вот, в принципе, и готовый компьютер. Со всем необходимым. Садись и работай. Ценою?

1236 гривен

Да Windows 7 на него не поставишь, а вот ХР Professional – будет вполне даже не плохо себя чувствовать. Уверен. Мой первый компьютер даже в подметки этому не годился и операционная система почти даже не «тормозила». Многие еще, наверное помнят: что такое 256МБ оперативки, Celeron 1.8, и вінчестер на 40ГБ.

Но, не буду вдаваться в исторические размышления. Хочу немного о первичной модернизации упомянуть. Ну: то – что все будет не обходимо про-пылесосить это всем понятно. Хотя, если продавець был нормальный то, эту процедуру он сам уже сделал.

Переустановить операционную систему и программное обеспечение – тоже может понадобится. Неизвестно сколько прошлый хозяин на ней рабо тал. А сов ременем сама операционка из – за этого может «тупить».

Обновить драйверы всех устройств. 

Ну а дальше: снова о железе. Как я уже говорил: сначала ОПЕРАТИВНАЯ ПАМ'ЯТЬ. 1ГБ – мне мало будет. Ну хотя – бы 2-3. На барахолке покупать не стал. Экономия от магазина не значительна. Люди хотят «впарить» практически по магазинной цене.

Так что смело можно заглянуть в «РОЗЕТКУ» и приобрести новый модуль необходимого типа. В продаже их еще достаточно.


Что я и сделаю. До двухсот гривен – вполне оправданная цена. А вот с «винчестером» - ситуация выглядит иначе. 80ГБ на сегодня – действительно маловато. Понадобится, для начала, жесткий диск как минимум в 250ГБ. В магазинах такие от 450и гривен стоят. Немного дороговато. Нужно идти на радиорынок, или «интернет - барахолку». Не знаю как насчет интернет а на радиорынке винчестера я покупал. Здесь ничего страшного нет. Нормальный продавец и проверит его при Вас, и гарантию в несколько недель даст. А этого вполне предостаточно. Как – то купил 250ку за те – же 250 гривен, он 2 года уже у меня работает. И до меня как минимум 4-5.


Ну и кардридер. Желательно встраиваемый, что – бы рядом не валялся и дополнительный разъем USB не занимал. Это устройство – тоже новое будет. 5-10 гривен экономии на бэушном мне роли не сыграют.

Ага, вот, нашел: Картридер Grand-X CRX3501.

Правда не на «розетке», там в основном, внешние продают. И хороший выбор многофункциональных панелей. Это если – бы я решил расстаться с DVD-ROMом – очень было бы кстати. А так – нет. Остановлюсь пока на картридере.


Да и деньги – вроде не деньги а выгод масса. Ну и еще один, дополнительный разъем USB на лицевой панели.

Итак: модернизация составила у меня 500 гривен. С учетом первоначальной стоимости купленного, собранного компьютера:

1236 + 500 = 1736 гривен

За все! Не много и, к сожалению: не мало. Но оно того стоит. Да и врядли Вы за такие деньги купите компьютер соответствующих параметров. Это факт.

Ну вот, получилось что - то по симпатичнее этого, да и по харрактеристикам на много по - мощнее: