вторник, 29 сентября 2015 г.

Керосинка 16G

Начну с небольшой истории: знакомый заказал флешку с пожеланием — «чтоб Львов напоминала». Вроде ничего сложного — бери да ставь львов разных (без них не обошлось, конечно). Но вот не хотелось чтоб так просто. И тут мне вспомнилась история, которая произошла 160 лет назад прямо здесь, за стеной моего офиса…


Осенним вечером 1852 года на улицу Коперника, которая тогда называлась Широкая, к известной на весь Львов аптеке «Под золотой звездой» подъехал конный экипаж из Борислава — бориславский винокур Абрахам Шрайнер привез на телеге для владельца аптеки Петра Миколаша несколько бочек нефти. Этим вечером они обсуждали выгодный финансовый проект — как получить из нефти спирт для производства водки. Осуществить задуманное поручили работникам Миколаша — двум львовским аптекарям Йогану Зеху и Игнацию Лукасевичу. Время шло, а водкой в аптеке и не пахло.

«Из-за боли и головокружений от угарных газов я часто терял сознание. Из-за пятен нефти на одежде люди считали меня чудаком», — писал в своих воспоминаниях Йоган.

Аптекари уже отчаялись и собирались закинуть безнадежное занятие, но тут Зеху пришла в голову мысль смешать полученную после перегонки жидкость с серной кислотой. После того как жидкость отстоялась, она разделилась на две фракции — верхняя прозрачная с характерным запахом имела прекрасное свойство — она горела ровным пламенем без дыма и копоти. Так впервые в истории был получен керосин — топливо, которое даже сейчас, в начале XXI века использует треть населения Земли. 



Надежды начать водочный бизнес рухнули, но перед аптекарями открылись новые горизонты. Они заказали у известного львовского жестянщика Адама Братковского лампу особой конструкции — с регулируемой длиной фитиля. 30 марта 1853 года на витрине аптеки «Под золотой звездой» впервые засветилась керосиновая лампа.


Ссылки о керосиновых лампах:


Она давала яркий стойкий свет, почти не коптила и не воняла. Бизнес сдвинулся с мертвой точки. Миколяш решил построить рафинерию — первое нефтеперерабатывающее предприятие. Подоспел и первый крупный клиент — 500 литров керосина для освещения купила городская больница. Лампы заказали у Братковского. Сначала ими освещали корридоры, а потом, убедившись в экономичности и гигиеничности, начали использовать и в палатах.


31 июля 1853 года при свете керосиновой лампы во львовской городской больнице впервые в мире была проведена неотложная ночная операция. Хирург Заорский удалил аппендицит больному Владиславу Голецкому.

В конце того же года Зех получил официальный патент на изобретение дистилляции нефти химическим способом и получение керосина.

Дальнейшая судьба участников этих событий сложилась по-разному. Йоган Зех оставил аптеку Миколаша и открыл на улице Краковской лабораторию и магазин. Здесь его жена и его сестра продавали керосин для ламп и бензин для выведения пятен. В 1858 году произошел пожар, причины которого так и не выяснили. Одни считали, что дело в конкуренции, другие — в неосторожности.

Сестры и еще две женщины, которые покупали керосин сгорели. Это очень повлияло на изобретателя: он оставил свой бизнес и снова начал работать фармацевтом. А на Лычаковском кладбище поставил дорогой красивый памятник — застывшие в желтом мраморе две женские фигуры, охваченные языками пламени.


Игнаций Лукасевич переехал в Борислав, потом в Дрогобыч, где пытался начать нефтяной бизнес. Вскоре он построил нефтеперерабатывающий завод в городе Кросно.

Абрахам Штайнер, который привез нефть в аптеку, тоже не растерялся — он прихватил с собой образец лампы и поехал в Вену, где продал ее дельцу Дитмару. Тот, придав изделию другой вид, начал продавать его на рынках Европы.

Поскольку место, где сделано изобретение было знаковым, наследник Миколаша в 1890 году перестроил аптеку «Под золотой звездой». Так на улице Коперника,1 появился роскошное неоренессансное здание — аптека с богатыми, вырезанным из дерева и лепниной интерьерами. Всю эту красоту до января 2011 года мы все имели возможность оценить, так как все это время аптека работала.

В 1900 году возле аптеки было решено построить пассаж. Его спроектировали известные львовские архитекторы Иван Левинский и Арнольд Захаревич. Строительство заняло долгих 13 лет. Это было высотное сооружение в виде тоннеля со стеклянной крышей. Пассаж Миколаша еще называли Хрустальным дворцом. Он имел площадь 5750 квадратных метров. По обе стороны тоннеля располагались магазины с красивыми витринами, ресторан, кафе, офисы. Роскошные интерьеры, украшенные восточными панно, рисунками на стенах в стиле сецессии производили особое впечатление на посетителей. Во время Второй мировой войны на пассаж упала бомба, уцелело только здание аптеки. Собственно остатки этой красоты я и имею счастье наблюдать из окна офиса.

Такая вот история стала основой для моего очередного изделия — флешки-керосинки.


И немного фоток «изнутри» процесса: