вторник, 4 августа 2015 г.

«Так хочется винил послушать» – минчане, которые собирают винил.



CityDog.by поговорил с ценителями, чтобы понять: за что любят пластинки и почему они не вышли из моды. 
АЛЕКСЕЙ САМОЙЛИК
занимается фотобизнесом


Я воспитывался в семье, где любили слушать музыку осознанно. Папу, наверное, можно назвать меломаном. Без музыки он не мог – заболел ей, когда начал работать доктором на рыболовном корабле. А я в те годы слушал с винила аудиоспектакли; музыка, которая мне нравилась, была только на кассетах.


Слушать винил – это для меня отдельная церемония, процесс, когда подходишь к полке, пролистываешь пластинки, выбираешь нужную, достаешь, ставишь на вертушку, очищаешь от пыли, и вот они – децибелы, сотрясающие воздух. Все пластинки и проигрыватель стоят у меня в мастерской. В квартире музыку не послушаешь: во-первых, акустика не та, в квартире все заставлено и захламлено различными вещами. Во-вторых, у меня двое детей, полно хозяйских дел, про соседей тоже не стоит забывать.

Я изначально хотел винтажную акустику: случайно нашел проигрыватель Bang & Olufsen Beogram 1202 с родным МС-картриджем 1973 года выпуска. Просто космос! Покупал всю эту красоту постепенно на европейском интернет-аукционе, потому что не всегда на рынке есть то, что тебе надо. Да и расходы размазываются во времени, не так бьет по карману. Вся система обошлась мне около 2 000 евро. А в наших широтах рыночная цена за мой комплект – 3 000 евро.


Для меня во всей этой истории важны дизайн и эстетика. Я просто восхищаюсь, с каким вкусом сделаны каверы. Кроме пластинки внутри конверта всегда можно найти всякие «плюшки» в виде классных фотографий, текстов.


С первыми моими пластинками была история: немец, у которого я их выиграл на аукционе, с какого-то перепугу отправил винил раньше, чем я оплатил. А через несколько дней начал требовать оплаты. Я его давай успокаивать, мол, не кипятись, все оплачу. Доставка была оформлена в Литву, прийти пакет должен был со дня на день, я и подумал: придет – посмотрю качество винила  и оплачу. Продавец начал закидывать меня гневными письмами, говорить, что ему есть нечего, что я такой-рассякой, «минус сто» мне за такую нечестность. Прошла неделя, вторая, третья, пластинок все нет. Ну, думаю, хорошо, что не оплатил, 80 $ – деньги немалые.

Месяца через полтора приходят пластинки. Прямо с почты фотографирую их, отправляю немцу фото и спрашиваю: как тебе отправить деньги? Потому что кнопка «Оплатить» на аукционе была уже некликабельна. А он отвечает: «Ты честный парень, а я уже успел разочароваться в людях, но как хорошо, что ты развеял мои домыслы! Оставляй пластинки себе, оплаты не нужно. А с материальным положением у меня все хорошо». Это был отличный подарок к моему дню рождения. На этом и сошлись.

Странный поступок совершил этот немец. А если судить по пришедшим пластинкам, парень оказался достаточно щепетильным: пластинки в идеальном состоянии, даже бирочки есть, где имеется название группы, год издания и еще куча пометок. Да еще и полемика такая была, а по итогу отдал даром. Бывают же люди.


Не могу сказать, что у меня есть любимая пластинка или группа, все зависит от настроения. Приятно удивили ZZ Top: пластинку купил в нагрузку за пару евро, а удовольствия доставила на пару сотен. Вроде о них знаешь, слышал, как играют, но только когда сел и спокойно послушал пластинку, понял: это мое. Никогда не думал, что мне так понравятся ZZ Top, что захочется иметь всю их дискографию. Но они валят отличный блюз, рекомендую.


САША ДАВЫДОВ
бариста


Сейчас немного занимаюсь диджеингом, играю в свое удовольствие. У меня дома нет проигрывателя, поэтому очень удобно приходить в «Хулиган» или Studio67, можно послушать и самому поиграть. Когда слушаешь музыку на CD, ее фактически нет. А на виниловой пластинке видны дорожки: если присмотреться, то можно заметить ямки, впадины и зигзагообразные линии – это и есть музыка. Видишь и понимаешь: здесь будет музыкальное углубление, здесь больше басов. Для меня это важно, потому что я могу видеть, понимать и ощущать одновременно.


Моя первая пластинка «Soulphiction Presents Suzana Rozkosny ‎– Used», я ее купил в 2008 году, вторую купил через несколько лет – и меньше чем за два года собрал коллекцию из 73 штук общей стоимостью около 1200 $. Пластинок могло быть и больше, но все упирается в финансы, особенно в нынешнем положении. Хотя было такое, что разом заказал 11 штук. Но чаще одну-две в месяц, больше не получается. Самая дорогая пластинка обошлась в 30 $. 

Иногда выходят крутые альбомы с ограниченным выпуском, 500 штук в серии, их за ночь могут раскупить. А через несколько дней на сайтах появляются продавцы, которые с рук отдают этот распроданный альбом, заламывая цены. Поэтому стараешься как можно чаще отслеживать выпуск новых пластинок.


Хранить пластинки нужно вертикально, иначе пыль впечатывается в дорожки, достать ее одним протиранием тряпочки будет невозможно. Спасет только промывка в специальной машинке. У каждой пластинки есть свой износ.

ВЛАДИМИР ГРИБОЕДОВ
юрист, работает в Мингорисполкоме

Моя мама была жуткой битломанкой, поэтому пластинки я слушаю с самого детства. Даже с появлением магнитофонов родители не изменяли винилу. В детстве часто приходили гости, и тогда мама с папой включали проигрыватель, а все танцевали до одури. Часто музыкальные вкусы родителей и детей не совпадают. Но в моей семье совпали. Подрастая, я больше стал понимать, что The Beatles – это очень круто. От мамы осталась коллекция винила.


Лет семь назад я нарвался на альбом «Elephant» The White Stripes и сразу купил. Старая винилка еще работала, но мне как-то жалко было запиливать пластинку, еще и недешевую. Когда покупаешь первую пластинку, хочется вторую, третью, пятую. Поэтому задумался о новом проигрывателе, начал изучать этот вопрос. 

Узнал, какие бывают проигрыватели, чем отличаются, как работают, какие иглы. Чуть позже увидел в газете объявление, где недорого (80 $) продавали проигрыватель «Электроника ЭП-017». Номер 017 значит, что у проигрывателя нулевая группа сложности, то есть высшая для советской техники. Другими словами, это одна из трех лучших вертушек, которые выпускались в СССР. Так как проигрыватель 1989-1990 года, можно сказать, лучше уже сделать не успели.


У меня есть друг, очень-очень крутой инженер-электронщик, он любит помогать мне со всякими идеями. То мы часы на электронных лампах собираем, то вспышки чиним. В общем, я ему пишу ТЗ, а он все делает. Мы начали копаться в этой «Электронике ЭП-017» и поняли: не зря про нее шутят, что «017 – не просто число, а количество болтов, на которых она крепится». Оказалось, что это действительно так, там их нереальное количество. Пока разболтили, уже ничего не хотелось. А из-за того, что проигрыватель собирался на оборонном заводе, внутри он выглядит как какой-нибудь радар.


Временами так хочется пластинку послушать – хоть меня режьте. Особенно когда напьюсь, включаю «Рок-н-ролл мертв» и понимаю, что это все (смеется).

Я люблю позвонить друзьям и сказать: давайте сегодня соберемся, пива попьем и послушаем пластинки.Это уже целый обряд: протереть пластинку, поставить тонарм, попасть в трек, потом перевернуть ее. Даже на работу люблю под пластинки собираться, особенно под «Болеро» Равеля или под Фицджеральд – очень живенько получается. 

Вообще, моя коллекция – это эклектика от джаза до панка, а после того, как я начал заниматься линди хопом, хочется, конечно, больше свинга. Сейчас у меня где-то 60 пластинок, но это только начало.