суббота, 25 июля 2015 г.

Имперский военный музей в Лондоне



Имперский военный музей (Imperial War Museum) - одна из достопримечательностей в Лондоне, которые я планировал посетить в первую очередь.

Сама идея открытия этого музея была выдвинута кабинетом министров еще во время Первой мировой войны, в 1917 г. Экспозиция музея должна был в первую очередь отражать историю еще не закончившейся тогда Великой войны. Правительства британских доминионов активно поддержали идею подобного музея и, во многом благодаря этому музей получил свое название, призванное подчеркнуть единство всей Британской империи в войне. 

В 1920 г. музей был открыт королем Георгом V. В 1920-24 г.г.  музей располагался в Хрустальном дворце. В 1924-36 г. - в здании бывшего Имперского института в Южном Кенсингтоне, и затем переехал в одно из помещений Бетлемского королевского госпиталя (больше известного по своему неформальному имени "Бедлам"). Само здание было построено в 1815 г. специально для размещения в нем психиатрической больницы по проекту архитектора Джеймса Льюиса. Больница располагалась в здании до 1930 г.

Музей пострадал во время Второй мировой войны в ходе бомбежек Лондона, но продолжил работать и после войны, включив в свою экспозицию материалы по истории Второй мировой, а затем и конфликтов послевоенного периода, в которых принимала участие Великобритания.

На страже перед музеем стоят два "гиганта" - 15-дюймовые орудия с линейных кораблей "Резолюшн" и "Рэмиллиес". 


На первом этаже посетители попадают сразу в самый главный зал музея - так называемую "Большую выставочную галерею", где представлены самые крупные и эффектные музейные экспонаты.

18 фунтовая (84-мм) британская полевая пушка времен Первой мировой войны.


Британская 9,2-дюймовая гаубица. Попала даже на памятник английским артиллеристам Первой мировой.


Британский танк Первой мировой Mk V.


Т-34-85. Попал в музей буквально через "третьи руки". Эта машина была уже после войны произведена в Чехословакии, передана Египту, захвачена Израилем в 1956 г., и из Израиля попала в Великобританию.


Английский пехотный танк "Матильда".


Английский тяжелый танк "Черчилль".


Немецкая САУ "Ягдпантера".


Английская 25-фунтовая (5,5 дюймовая) полевая пушка (Вторая мировая война).


Останки грузовика "Шевроле" - использовался в рейдах британских диверсионных групп ("пустынных крыс") в Северной Африке во время Второй мировой.


Палубный вариант английского истребителя Первой мировой Сопвич "Кэмел"


Английский истребитель "Спитфайр" (на заднем плане - баллистическая ракета морского базирования "Поларис" и немецкий реактивный истребитель Второй мировой войны He-162).


Помимо этой экспозиции в музее также представлены отдельные выставки по всем конфликтам, в которых принимала участие Великобритания, начиная с Первой мировой войны. Экспозиция, посвященная отдельному конфликту, в свою очередь делится, в случае необходимости на выставки, посвященные отдельным театрам. В экспозициях представлены оружие, элементы обмундирования, награды, карты боевых действий и другие экспонаты.

 Каждая выставка позволяет составить более или менее подробное представление о событиях того или иного конфликта. Пусть по количеству своих экспонатов Имперский военный музей и уступает, скажем, Артиллерийскому музею в Петербурге или московской Кубинке, но представлены они несравненно лучше.

Музей активно работает с детьми -  с ними проводятся отдельные экскурсии и занятия. Проводят даже специальные выставки, рассчитанные, в первую очередь, на детей и представляющие военную историю Британии в популярном виде.

Например, в августе работала выставка, посвященная позиционной войне в Первую мировую.


Ммммм - да, тонкий английский юмор....

При музее есть неплохой магазин с сувенирами и военно-исторической литературой. А сам вход в музей - свободный (правда, при входе будут довольно навязчиво предлагать купить официальный путеводитель по музею).

В сквере рядом с музеем - монумент в честь "борьбы за свободу" Тибета.


http://war-museum.livejournal.com/85562.html - на LiveJournal (масса фотографий)