пятница, 17 июля 2015 г.

финский домик



Представляем вашему вниманию проект дома, который был разработан группой финских студентов из Университета Ааалт, в рамках специальной программы «Wood Program». Перед вами так называемое «временное» здание, для проживания в условиях холодного климата, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Дом приспособлен для проживания семьи и оборудован всем необходимым. Здание выглядит очень элегантно, даже по сравнению с некоторыми нашими дачными домами.



   Дом создан из финского древа, в том числе и фанеры. Он легко собирается и разбирается бригадой из 3-4 человек за шесть часов. В нем может жить семья из пяти человек. Срок эксплуатации не менее пяти лет. Его жилая площадь составляет 18 кв. м. и рассчитана исходя из принятых в Европе стандартов размещения беженцев — по 3,5 кв. метра на человека.

Внутри в этого дома есть две почти отдельных спальни, кухонная зона и зона гостиной/столовой. Чердак может использоваться для хранения вещей. У дома есть еще 7 кв. метров крытого пространства, которое призвано расширить функциональные возможности здания.


   В результате получается довольно удобное и совсем не тесное пространство, которое правильно используется. И в придачу к этому еще и интерьер, который хоть и до предела минималистичен, но ничем не хуже, чем у более дорогого коттеджа. Это еще более удивительно, если посмотреть, как и из чего строился этот дом. Здание собирается из модулей, которые стоят на деревянном каркасе.

Каждый модуль собирается из фанерных панелей шириной 600 мм. Панели собираются вместе с помощью штырей, а затем просто скрепляются вместе с помощью нейлонового ремня, который используется при перевозке грузов. Модули устанавливаются один за другим, скрепляются вместе, а потом накрываются шатровым куполом.



  Скорость, с какой возводится подобный дом, невероятная. На демонстрационную сборку небольшой бригаде понадобилось не более двух часов.
 


   Модульность позволяет сделать такой дом более просторным, в случае необходимости — нужно просто использовать больше модулей. Если взглянуть на интерьер из фанеры, то смотрится он очень неплохо. Замечательная идея для тех, кто хочет построить быстро, просто и недорого.


... полиставши выше изложеный пост, вдруг стала интересна тема "финских" домиков. Особенно: архитектура, внутреннее пространство и материалы изготовления. Что - то схожее с ранее опубликованными постами:



 http://finndom.com.ua/ - Финские, деревянные дома в Украине;