воскресенье, 21 июня 2015 г.

Футуристичный дирижабль по мотивам Звездных Войн



Этот концепт напоминает GR-75 — средний транспорт Повстанцев из Звездный саги. Оболочка аппарата наполнена гелием, восемь газотурбинных двигателей поддерживают его в воздухе и двигают по курсу. Просторная гондола вмещает не только каюты, но и бар.


Самолёт GR-75 являлся модификацией гражданского лайнера GR-45 и был предназначен для транспортных перевозок. Его отличала специфическая форма, напоминавшая огромную раковину длиной 90 м, в которую помещалось до 19 000 тонн груза. Поскольку время было непростое, GR-75 был оснащён четырьмя сдвоенными лазерными пушками и генератором защитного поля и гипердвигателем искривления. Если кто-то ещё не догадался - речь идёт о военном транспортном космолёте из сериала "Звёздный путь".




Примерно таким же по форме (но не по содержанию) видит себе авиалайнер будущего Мак Байерс (Mac Byers), выпускник факультета транспортного дизайна университета г. Хаддерсфилд (Великобритания). Его конструкция под названием Aether ("Эфир") представляет собой дирижабль на платформе Aeroscraft, которую разработал выходец из Украины Игорь Пастернак (Мы уже писали о его аппарате). Как и в "Аэроскрафте", в "Эфире" используются восемь турбинных двигателей, в то время как гелий в оболочке поддерживает аппарат в воздухе. Внутри лайнер оборудован отдельными спальными комнатами, баром и всеми прочими аксессуарами эйфорического времяпрепровождения.


Поскольку разработка представляет собой всего лишь концепт, автор не задавался целью решения технических вопросов - например, что станет с элегантным дизайном после того, как он попадёт в производство? Или как поднять всю эту махину в воздух? На последний вопрос, впрочем, ответ был дан ещё в 1965 г. Тогда американская компания Aero Spacelines выпустила самолёт под названием Super Guppy, который предназначался для перевозки негабаритных грузов. В отличие от фантазии английского дизайнера, Super Guppy, несмотря на форму, летает до сих пор и даже эксплуатируется NASA для доставки крупногабаритных изделий для МКС.