понедельник, 11 мая 2015 г.

коллекционирование "домашнего" металла

Многие люди увлекаются коллекционированием старых вещей: кто-то собирает особо мелкие детальки, кто-то особо крупные агрегаты, кто-то особые причудливо изогнутые железячки и т.д. Этот список можно продолжать очень долго, но я хочу остановится на, так сказать, художественном коллекционировании, когда каждая деталь из коллекции занимает своё место и все они вместе образуют определённую композицию.



«история дверей»

Одними из таких коллекционеров являются братья из Ивано-Франковска Игорь Антонович и Роман Антонович Дидыч.

«домашнее время»

Игорь Антонович вспоминает, что вся его коллекция началась с простого хозяйского желания все дверные ручки в доме заменить на старинные. Начал расспрашивать всех друзей и знакомых где у кого имеется ещё какой-нибудь металлический антиквариат.
Постепенно в его доме начали накапливаться всевозможные вещицы, от старых неработающих медных кофемолок до старинных дверных табличек с фамилиями жильцов, номерами домов или названиями учреждений, ключи от неизвестных ворот и дверей, тяжелые амбарные замки, навесные воротные петли. Сначала он вычистил одну деталь, после — вторую, третью, вернул к жизни газовый фонарь 1896 года, пристроил на стенд столетнюю коллекцию ключей среди которых и знаменитый ключ от Старой Ратуши.

«аппарат старой эпохи»

А вот брат Игоря Роман Дидыч не просто собирает всевозможные запчасти, а создаёт из них целые композиции. Работы коллекционера — это самобытная эклектика, смешение старинного и современного, с элементами стимпанка и постапокалиптики. Обычно композиции собираются вручную с помощью резьбы, болтов, на заклёпках, из предварительно очищенных и тщательно отшлифованных и отполированных деталей.

«история силы прошлого»

Зачастую вся композиция представляет собой оригинальный индустриальный механизм: здесь присутствуют циферблаты, стрелки, старые ключи, краники, рычаги. Или же, берется одна деталь и обыгрывается в выгодном плане обрастая множеством мелких деталек.

«остановившийся вечный двигатель»

Для этих людей коллекционирование — не просто увлечение, а дело на всю жизнь, которому они посвящают каждую свободную минуту. А нам лишь остаётся любоваться и восхищаться их мастерски собранными в причудливые композиции коллекциями.