среда, 22 апреля 2015 г.

обзор мультитула GANZO G202B

На днях стал счастливым обладателем одной, интересной «ЦАЦКИ», мультитул называется.
Нет, они мне и раньше на глаза попадались поэтому об их существовании я, подозревал. Но вот только практического применения в быту – мне не было необходимости. И конечно это правильно, дома, ведь хватает всякого вида инструментов и «приспособ».
Но тут случались некоторые «вылазки» на природу и на рыбалку и, неохота было таскать с собою рюкзак с кучей всевозможных инструментов. Да еще и у знакомого «активиста» в руках оказался тот самый: мультитул. Он еще им и достаточно ловко орудовал.
И вот тут и задумываешся о приобретении подобного устройства.

Сейчас немного истории:
Мультитул, мультиинструмент (англ. Multitool) — многофункциональный инструмент, обычно в виде складных пассатижей с полыми ручками, в которых спрятаны (с внутренней или внешней стороны) дополнительные инструменты (лезвие ножа, шило, пила, отвертка, ножницы и т. п.) Отличается от перочинного ножа с миниатюрными плоскогубцами увеличенной головкой пассатижей, которая в корпус не прячется. Существуют экзотические мультитулы, например компания Leatherman (Лезерман) выпускает мультитулы с секатором вместо плоскогубцев.
Изобретателем мультитула в его современном виде (складные пассатижи с инструментами в ручках) принято считать Тима Лезермана (Tim Leatherman). Согласно информации, представленной на официальном сайте Leatherman, идея мультитула пришла Тиму в голову, когда он путешествовал по Европе на старой автомашине, которая постоянно ломалась.
При производстве мультитулов применяются различные материалы для разных компонентов: сталь, пластик, титан (например, в модели Leatherman Charge TTi из него изготовлены ручки). 


Сталь может быть использована как нержавеющая для любых инструментов, инструментальная (например 154СМ) для губок пассатижей или лезвия ножа, так и высокопрочная (например, S30V), из которой изготавливается нож.

Конструкция, может быть как разборная (на винтах, обычно шестигранниках), так и не разборная (на заклёпках).

Масса мультитула колеблется от 50 г в миниатюрных моделях, до 350 г в полноразмерных модификациях. Также, в зависимости от веса, мультитулы можно условно разделить на: брелоки для ключей, городские или для повседневного ношения EDC, компьютерные, профессиональные.

Мультитулы могут быть как без фиксации инструментов, так и с фиксацией отдельных компонентов (нож, пила, отвертка) или каждого инструмента.

Применение мультитулов на практике в первую очередь связано с его компактностью, многофункциональностью и, как следствие, отсутствием необходимости носить значительное количество разнообразных инструментов.


В первую очередь мультитулы находят свое применение в пеших и велосипедных походах, вылазках на природу, на даче, в автомобиле, мотоцикле, при повседневном ношении — там, где важна широкая функциональность при малом весе.

В то же время ни одну из составных частей мультитула не следует рассматривать как полноценную замену инструментам, будь то пассатижи, отвертка или нож, даже если эти компоненты изготовлены из высококачественных материалов. Безопасность и комфортность работы с самостоятельными инструментами чаще всего выше, чем при работе с мультитулом.
… много денег тратить не хотелось, но и явный «китай» за 50 гривен – тоже не рассматривал. Золотая середина: инструмент в 250-350 гривен. Выбор не велик но, достаточно интересные и практичные экземпляры встречаются. Как, к примеры:
Ganzo G202B

О нем – то и пойдет дальше речь. Устрою маленький тест – обзор. 
Поставляется мультитул в твердой, картонной коробке с чехлом, инструкцией на английском языке и набором разных бит. Мультитул и биты из упаковки смазаны нейтральным маслом, не имеющим запаха, но в первое время притягивающим пыль.


Инструмент достаточно прочной конструкции без каких – либо пошатываний и люфтов. Взяв в руки чувствуется его вес. Эйтой игрушкой и не стыдно кому – либо по лицу зарядить. Это так: к слову. 
Все мультиинструменты хорошо фиксируются и прячутся в полых рукоятках, напоминающих по дизайну «скелетон». Доставать, некоторые из них не очень легко но, на практике – этого и не хотелось, что бы они сами не вылетали из ручек.



На ручках, в разложенном состоянии на рукояти есть планки с зубцами, по замыслу которые помогают удерживать инструмент. Так и есть: инструмент, превращенный в пассатижи – хватко держится в руках. 
Сразу хочу заметить, что пассатижи не предназначены для ковыряния голых проводов под напряжением, здесь напрочь отсутствует какая – либо изоляция. Так что спектр их применения прийдется ограничить. Пассатижи достаточно хваткие, чему способствует мелкая насечка на зубцах.
В рабочем состоянии инструмент подпружинен, что облегчает работу им, и делает ее вполне комфортной.
Так – же: будет интересен и резак у самого шарнирного соединения. Можно использовать и как кусачки.

Ножницы, вот их было сложно доставать, чтоб не потянуть следующий инструмент, но это единственный нюанс который решается за пару секунд, режут бумагу без вопросов, ногти стригут уверенно, паракорд перерезают за 2 движения. Так что не приходится сомневаться в их заточке. Не знаю как в будущем но, сейчас – удовлетворяют.

Маленькая отвертка, сильных нагрузок пока не испытывала, со своей работой справляется, чуть позже планирую нагрузить «мульт» по полной, посмотреть пределы возможного.

По поводу лезвий ножей, ну что сказать: маленькие, перочинные лезвия. Порезать бакет и колбаску на него, да и еще помазать маслом – это легко. Построгать какую – то веточку или заточить карандаш, думаю – тоже без проблем. Все остальное – как удастся. Впринципе, не стоило и ожидать что подобные лезвия могут сравнится с полноценными ножами. Их было – бы и прятать в ручки – проблематично. Так что: зачет!

Пила по конструкции напоминает лезвие электролобзика, пилит сучки до трех сантиметров уверенно, больше пока не пробовал, в дальнейшем об использовании, напишу на сколько хватит.


Вот этот инструмент для меня загадка, по идее это должно быть шило, я вижу это как маленикий ножик, строгает ветки хорошо, но шить им, я бы не стал.


Держатель для бит:

Очень хорошее дополнение, к мультитулу, что сильно расширяет сферу его применения, это возможность использования дополнительных бит, несколько штук, иду в комплекте, в дальнейшем вы можете подобрать те, которые вам, не обходимы.

Держатель для бит, имеет магнит, что не даст им выпадать. Ну прямо – таки все как у профессиональной отвертки. Вынужден согласится.

Что еще сказать по данному мультитулу? Все устраивает. В быту довелось уже испытать. В походах – в скором будущем. Но мнение на данный момент – положительное. Еще и учитывая его комплектность и цену.